加载中…
个人资料
于嘉
于嘉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,769,626
  • 关注人气:196,369
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

总决赛六回合前:湖人队员该看看科比自传

(2010-06-16 04:27:36)
标签:

篮球

体育

科比

湖人

李小龙

中国

分类: HIP-BALL

    湖人和凯尔特人的第六场比赛四个半小时后即将打响,我采访湖人赛前训练的时候,科比发了狠话“Just man up and play!”(翻译过来就是像个爷们儿一样打球)我猜想任何一个单节19分、连取23分、单场砍下38分的超级巨星都不会满意球队的现状,所以这场比赛,湖人其余队员的表现非常值得关注。在总决赛1985年改制2-3-2之后,25次决赛双方打到2-2之后进入第五场,拿下第五场的球队有19支获得了冠军。上一次出现相反的情况还是在1994年,火箭尼克斯的泰坦巨人之战,尼克斯拿下第5场,却在休斯敦连折两阵。科比已经做得足够好了,现在湖人的表现就看他能得到多少帮助。

    我想科比的队友都没有看过他这本在中国首发的自传《科比24》,其中有很多科比对于中国文化结合篮球的理解。在第六场大战开始之前,我摘录一章来和各位分享。放心,不会涉及版权纠纷,因为我就是这

总决赛六回合前:湖人队员该看看科比自传      “气”的含义很广泛,它是一切生命体的重要组成部分。

      “气”常翻译成“能量流动”。字面上的意思是“空气”,“呼吸”或“气体”。

       之所以有这么多的定义,主要是因为公元前479年孔子死后不久,他的弟子们根据课堂笔记编写而成的《论语》中提到过“气”的概念。

       许多年后,这个词在不同的文化背景下演化出相似但却又有所不同的含义来。

   不管你相信这个词到底是什么意思,科比把这种无形的,不可或缺的因素注入了自己的体内,甚至是他的整个篮球生涯。

 

气和中国武术

     我第一次听说“气”这个词是在高中。课上学这个词的时候,我觉得很有趣。

    我得知“气”的概念在中国哲学家心中占有很重要的地位。

    随着时间的推移,对于“气”的解读不断变化,甚至不同的解读方式相互之间都存在矛盾之处。

     后来,当中国与西方国家建立科学交流后,确实证明存在矛盾。

    你可以认为东方哲学和西方哲学会有冲突,但是两者有一个共同点,那就是他们对于彼此的好奇心。只要有好奇心就会有求知的欲望。

    中国人知道石头和闪电,但他们不会把这两件事物归类为物质和能量。而西方人在思考生命力的时候会如此归类。

      “气”的理念与我后来发现的李小龙的理念是一致的。

    当我长大后,我把李小龙当成我的偶像。我喜欢他的哲学思想,很钦佩他对细节的关注度,他的洞察力,还有在对抗中把握情绪的能力。

    李小龙认为传统的武术技巧过于死板,在街头打架这样的实战中并不实用。

   他创立了一个体系,讲究实战,灵活、速度和效率。他用不同的方式训练,如用举重训练力量,跑步训练毅力,拉伸训练灵活,并且他总能适应不断增加的运动量。

    为了击败自己的对手,李小龙创立了“无招胜有招”,这样没有人知道你下一步会做什么,也就无从反击。这就是后来的截拳道。

    我一直在努力把他的方法(实用,灵活、速度和效率)融入到自己的训练中。

    研究武术很有裨益。武术中的训练方法和训练结构让我对体育运动更加热爱,对于提高我对细节的专注度也很有帮助。

    李小龙的功夫理论对于我所从事的运动具有实用价值。他的功夫既有原则,又没有原则,是一种流动的艺术。但是如果你没有一定的根基,没有自己总结出的理论,那么你无法体会到这种流动的艺术。

    这就是我在篮球比赛中所表现出来的东西。我知道各种不同的打法,也观察了许多不同类型选手在比赛中的表现。

    我从许多不同的角度来学习比赛。这些认识让我在比赛中,可以不需要思考而快速反应,不需要预判便能预判对手。我想这让我在球场上成为一个难缠的对手。因为没有人知道我下一步要做什么。

    我在努力地从方方面面模仿李小龙。

    虽然他是作为一名武术家为世人所知,但他还学过戏剧和哲学。

    他相信任何知识都会引导我们认识自己,并且称他所选择的表达自我的方式就是武术。

    我相信我所选择的自我表达方式就是篮球。

    我相信在比赛中良好的适应性和灵活度是很重要的。

    在球场上,如果你不停的变化、转动,你的对手将不知道如何应对你。

    我很喜欢李小龙对“灵活”做的一个比喻。

    要像水一样无形。把水倒进杯子,水就成了杯子;把水倒进瓶子,水就变成瓶子;把水倒进茶壶,水就化作茶壶。水能静静流动,又可奔腾冲击。要像水一样,我的朋友。”

    我向李小龙及其他在各个领域伟大的人学习,然后找出他们变得伟大的原因。

   我向他们学习,然后把从他们那里学到的东西应用到比赛中。

    通过研究武术,观看不同的电影,观察不同职业的人(不止篮球选手),我努力地去寻找一个能成为全能运动员的公式。

摘自《科比24》中信出版社 卓越已经开始预售啦,价格据说比上市时要优惠:

http://www.amazon.cn/gp/product/B003NVLQJM/ref=s9_al_bw_i10?pf_rd_m=A1AJ19PSB66TGU&pf_rd_s=center-8&pf_rd_r=0XBP6XQT981KS42T28RY&pf_rd_t=101&pf_rd_p=58434532&pf_rd_i=658390051

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有