加载中…
个人资料
于嘉
于嘉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,769,626
  • 关注人气:196,369
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

I的代价

(2009-11-09 10:42:26)
标签:

篮球

体育

艾弗森

球队

乔丹

分类: HIP-BALL

这是第四次在博客里写艾弗森的文章。第一次叫I之无奈,第二次叫当I已成往事,第三次叫让I做主,这一次是第三次的后续,I的代价

I的代价
    2006年艾弗森职业第一次转会,尽管他对费城仍然有爱,但只能让人体会爱之无奈;2008年艾弗森再度转会,尽管丹佛和底特律的新老队友都对他关爱有加,但在旁人眼里那爱已成往事;而今年夏天以自由人身份加盟灰熊到现在为止,只能被证明是一个错误。抑或说:当艾弗森摆出了“不先发,毋宁死”的态度,当灰熊仍然不为所动时,你应该能够明白:艾弗森所生存的环境,不容有爱。

 

艾弗森从踏入联盟的第一步起,桀骜不驯的性格和始终充满斗志的态度就注定了他悲剧般的命运。他的身高有限,只能靠一次次不服输的冲击来为自己赢得机会;他的球队羸弱,只能靠他令人眼花缭乱的步法博得观众的喝彩。而即使如此,他仍然与传统背道而驰,单纯地不让媒体别有用心的炒作发挥作用。很多人都知道他口中震惊世界的“我不需要尊重乔丹”的言论,却又有多少人理解他晃过乔丹一次被媒体千万次问及同样问题的感受?很多人都了解他在新秀赛获得MVP后由于不屑媒体所说“MVP应该给科比”的言论,于是愤而把奖杯扔进阴沟,却又有多少人理解他一路迎着质疑和批评走来的心态会有多么渴望承认?很多人都很熟悉他天马行空惟我独尊的状态,又有几个人能真正走进他的内心,明白他对胜利的期盼究竟有多么孤独?

 

艾弗森加入联盟初期被过度妖魔化,是直接导致他职业生涯晚期难寻自己一方天地大展拳脚的诱因。要接受他,首先需要考虑他的性格在球队更衣室里产生的负面影响;随着他的球队地位江河日下,这一点被无限制放大。当艾弗森的年龄日益增大,那些显赫的荣耀和数字也就在球队老板眼里越来越没有吸引力。也许还会有人注重他的个人能力,但在这样的时候更应该考虑自己的球队是否有足以让他发挥的空间,而不是考虑能否说服他引领替补席,比如灰熊。这样一看,球队与艾弗森注定难以完满收场。

 

但仅仅是灰熊么?其余29支球队不也同样面对这样的问题么?引进艾弗森,意味着必须让他打先发,也就是球队必须换一个精神领袖,否则已经成型的打法就前功尽弃。也许你会把目光对准那些缺乏超级球星的球队,但这样的球队如火箭﹑国王,无不奉行主动传接球和积极无球跑动的原则。但按照艾弗森的风格,球队甚至无法保证这样的打法;而现在的艾弗森,再也不是那个突破快如闪电﹑足以承担球队重压的超级球星了;他只是一个个人能力和数据都很突出的老球员,而且不再像年轻时那样具有特权。世界一直如此残酷无情:当年轻人们认定自己是这世界的主宰,就再也不会对老前辈尊重半分。这样的狂傲并无半分道理,但却一代一代传承下来。当年的艾弗森,岂非也是如此?

 

好吧,我承认关于艾弗森的辩证非常矛盾,但有一点千真万确:如今偌大的一个NBA联盟,已经实在难容这十四年来几乎不改自己打球方式和生活理念的艾弗森。如果他在此前三支球队中的任意一支稍稍改变一下自己,都绝不会再有后面的转会,但如果他真的改变了自己,那么他一定不会是直到现在还能集万千宠爱于一身的艾弗森。他的狂放不羁和篮球才华同样影响了一代人,所以缺了哪一样,喜欢艾弗森的人都无法接受。但现在正因为已过巅峰的艾弗森两样兼具,所以让太多球队难舍难留。难舍是因为他仍然可以场均出场分钟拿下分次助攻;难留的是他拒绝替补出场的个性。

 

也许如此情形之下,艾弗森自己主动的离去成为必然,只是或早或晚。未能拿到冠军的他注定会在NBA留下太多悲戚的情结。但就像世界上伟大的戏剧都是悲剧一样,艾弗森的故事也会像任何一位伟大的老兵那般不会死去,只会慢慢凋零。如果他用一转身离开联盟,谁又能承受这凋零的痛?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有