加载中…
个人资料
于嘉
于嘉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,787,305
  • 关注人气:196,321
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新疆江苏:最好的控卫对决

(2009-04-11 14:34:24)
标签:

篮球

体育

控卫

cba

胡雪峰

江苏

分类: HIP-BALL

贴篇旧文,关注一下CBA。

 

    季后赛打完一轮,没有任何冷门,乏味得如同白开水,你还不能不喝。从漫长的常规赛季看尽了的外援二人转,到季后赛首轮的只怕不抵抗;偌大的CBA,似乎好戏才刚刚开场。


    东莞德比自然是要看的,广东宏远似乎可以一边对阵东莞马可波罗一边撰写回忆录:冠军就是这样成长的。年轻的东莞,成长经历和宏远国手别无二致。就连引进外教指点,都有些异曲同工。但这组半决赛毕竟实力差距明显,半决赛的焦点仍然是新疆江苏的强强对话。


    举凡对话,以中锋对决最为引人瞩目。身高位置加上能力,真正的优秀内线场上对话,都会被冠以巅峰对决。如姚明﹑王治郅﹑巴特尔的中锋盛世,又如大郅复归后总决赛大战易建联。但真正能够让内行人士或者资深球迷看出妙处的,自然还是控卫对决。这如同场上司令官的对话,胸中韬略胜却雄兵百万。未必是刺刀见红的肉搏,但同样会是针锋相对的厮杀。新疆与江苏,恰恰会出现如此场面。


    胡雪峰对麦龙-艾伦,可以算是CBA最好的国内控卫对最好的外援控卫。两人在球队中的重要性不言而喻。新疆虽有巴特尔内线扬威,但内外线穿插﹑制造机会并完成进攻的最稳定角色,依然是艾伦。有着出众身体对抗能力的艾伦是外援中真正与球队融合最好﹑对球队成绩有着最为理想助力的一个,事实上,荣膺MVP对他而言也不为过。而如果避外援而不谈,胡雪峰应该是MVP的不二人选。这位落选北京奥运的控卫在本赛季真正演绎了核心控卫的含义,他的江苏队在主力中锋缺失的情况下打得更统一更明确,他们甚至复制了江苏2005年鼎盛时快速进攻的赏心悦目,这一切,至少有90%的功劳应该记在胡雪峰名下。


    当这两人对位开始,也就意味着季后赛开赛以来最为顶尖,同时又最为迥异的风格对碰。在艾伦节奏明确的指挥下,新疆步步为营,进攻上高位策应﹑突破分球空间感更强,防守则崇尚身体对抗﹑稳压节奏,努力保证稳定至上。广汇飞虎目前场均失分88.3分列全联盟首位,防守质量可见一斑。而江苏充分利用胡雪峰出色的场上判断和对球队情况了如指掌的优势,努力加快进攻节奏,针对球队快准灵的特点保证自己的进攻高效。到目前为止江苏队连同季后赛首轮三场在内,场均113分排名第一,攻击力首屈一指。


    一旦胡雪峰面对艾伦,江苏内线必须同时做好攻坚战的准备。艾伦分球得当吸引防守扩大后,巴特尔的内线威势自然是杰米尔无法相比的,而胡安和哈维风格不同,对位攻防也无暇顾及内线的补位与协作。但对新疆而言,一旦让胡雪峰指挥江苏提速成功,则人员的问题和体能的状况就可能落入下风。


    标准的利矛碰坚盾,关键不在武器的坚韧,而在于使用他们的人是否掌控自如。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有