加载中…
个人资料
于嘉
于嘉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,782,623
  • 关注人气:196,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

哪些人会容易被我们遗忘?

(2009-04-11 14:26:35)
标签:

篮球

体育

马刺

湖人

火箭

斯科拉

帕克

分类: HIP-BALL

举凡一出戏或一个局,都需要一个不可或缺的人物。如同鸿门宴上的樊哙,大观园里的秦钟或者仙剑奇侠传中的剑圣。这些人未必是核心,未必是领袖,但绝对无法缺少,无法割舍。他们经常会让你在已经对所谓的核心抑或领袖了如指掌后,在突然的一个契机来到时,一拍大腿:“哎呀,我怎么没想起来他呢?”

 

比如湖人对开拓者当中的菲尔-杰克逊。

 

科比-布莱恩特的光芒已经耀眼到一群粉丝狼奔豸突地顶礼膜拜,湖人的进攻体系、防守秩序也在过去的若干场比赛中得到了体现。即使是在湖人-骑士-凯尔特人-魔术的所谓精英体系中,他们也没有掉队。最为经典的对战凯尔特人两场,湖人的战力之高,甚至让人咋舌。防守当中的注意力几乎能做到从一而终,一旦有了这样的攻守平衡,有了科比率领的这样一批队员:三角进攻轴心作用极强的加索尔、防守悍将拜纳姆、经验丰富的费舍尔、勇猛果敢的阿里扎以及以奥多姆为首的一批板凳强人,湖人似乎没有什么缺憾了。

 

真的是这样吗?于是在对阵开拓者的时候,科特-兰比斯用实际行动证明菲尔-杰克逊的不可或缺。一次次临场选择,麦克米兰的球队都能作出正确的判断;一次次的阵容或者体系变化,都是兰比斯被压到下风。最后关头科比的两次出手,一次过快,一次直接传丢,节奏感都极差;奥多姆的突破,几乎已经算是自杀式选择。你再联想到首节科比可以径直走到兰比斯身边对他进行呵斥,这支球队显然已经超出了兰比斯掌控能力的范畴。

 

于是再回忆起禅师,他几乎能在最有影响力的时刻作出明智的判断。或许他的战术体系不那么完善,但他洞悉每一名队员状态和思想哪怕极其细微的一个变化,他未必可以帮助科比投中9个或10个球,但他可以让科比把24次出手降低到18-20次,从而提高他的效率。

 

这就是优秀教练的作用。

 

又比如火箭对勇士当中的斯科拉。

 

我不用提姚明,不管他的脚是真疼还是假疼,他都应该歇歇了。昨天和国王打了33分钟,几乎有20分钟是在做底线之间的折返跑。于是穆大叔又开始成为了火箭的首发中锋,当然,他绝不是那个不可或缺的人,斯科拉才是。

 

事实上,如果我们心平气和地来看,斯科拉和姚明属于同一类型的球员,跑跳能力一般,战术素养极强。爆发力并不理想,但对抗并不吃亏。斯科拉比姚明强的,是他的灵活;姚明比斯科拉强的,是身高带来的优势。所以如果姚明不在,最有机会成为火箭内线核心的,应该是斯科拉。再说他本来就是阿根廷的内线核心。

 

于是你又可以看到,那颗闪着光成色极足的钻石又开始活跃在内外线之间,在勇士一群弹跳极为出众的弹簧内线起伏之间,寻觅着转瞬即逝的机会。斯科拉的高位策应后的移动极为诡异,或横向扯动或直接下顺纵切,再加上他那理想的手感,已经成为了斩杀勇士的利器。防守队员根本无法判断他的移动方向和路线,于是本就被动的防守更加被动。

 

对阵勇士这样的快速球队,倒是斯科拉作为内线核心更为合适。他全场15中10拿下28分9篮板4助攻,这就是一个内线核心应该起的作用。

 

再比如马刺对爵士当中的帕克。

 

好友张佳玮是马刺死忠,前两天写了篇文章赞美帕克。事实上我仍然不觉得帕克比吉诺比利或邓肯重要,因为我在很长一段时间内认为帕克是依托于马刺整体以及邓肯的全面和稳定而优秀着的。但在马刺今天力克爵士过后,我觉得自己可以换个思路来想这个问题:也许与此同时,邓肯也是依托于帕克的全面和稳定存在着的?

 

在过去的若干年里,帕克一直低调而谦逊,这并不妨碍他一直的进步。他稳稳地出战,稳稳地担当或许是十年内全联盟最为严谨的球队的控卫而出错率极低。而当球队一旦需要他的时候,他会一飞冲天扶危济困。同样是在这些年里,我们一直强调基德、比卢普斯、纳什乃至保罗、德隆的伟大,却忘了在季后赛的系列赛中,帕克和他们全部交过手并且战而胜之。时至今日,他仍然是联盟当中在三秒区里拿分最多且效率最高的外线,没有之一。

 

当稳定的爵士遭遇稳定的马刺时,德隆抖擞精神拿下26分10次助攻,而帕克呢?用31分7次助攻带领马刺取得了一场胜利。这就是一个核心控卫应该具备的作用。

 

那些做了太多太多事情却被我们时时遗忘的人们啊,仅以这篇小文字致以我对你们最为崇高的敬意。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有