加载中…
个人资料
平凡是真
平凡是真
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,826
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给母亲理发

(2016-05-03 10:47:01)

     绚丽的四月,花开得愈加浓艳芬芳。午后的阳光,明媚地从窗外照进来,客厅里弥漫着暖暖的味道。 

吃过午饭,母亲说她头发后面有点长了,要修剪一下。以前,母亲也说过,我都劝她去理发店。习惯了自己长短的标准,有时她会说人家理得短了,不喜欢。我知道,这是一方面,另一方面可能她是嫌贵,因为她自己会理,她说,以前左右邻居阿姨们的头她们都找我理呢。于是,她会自己理前面,叫父亲帮她剪后面。或许真是难为父亲了,尽管他很是认真地戴着老花镜一点一点地剪了,可是剪出来总是达不到母亲的标准,也得不到我们的认可。 

正好我在家,母亲就叫我帮她剪。虽然从来没有剪过,想想应该能好过父亲,就答应试试。母亲拿出理发的工具,呵,还真全活,剪刀,锯齿剪,刮刀样样都有。母亲在脖子上围上块布坐在靠近窗户的椅子上,我拿起锯齿剪,在母亲的指点下一点点地剪了起来。 

阳光静静地照在母亲头上身上,这么近这么仔细地看,才发现母亲的头发从里到外几乎全白了,那一根根白发在阳光下格外地刺眼,刺得我的心像是猛地被拽了一下。我故意放慢了修剪的速度,细细地端详起母亲的头发,抚摸着那一根根白发,我仿佛看到了母亲弯腰弓背在农田里挥汗如雨的身影,看到了我住院时母亲大冬天赶了十几里来看我那黑瘦焦急的模样,看到了期盼中终于见到我们了母亲那如释负重开心的笑脸……母亲的头发从我手中飘落而下,我感觉到的是母亲那厚重的深情。母亲说,你们哪个做得再不好也是我的姑娘,我都会心疼。母亲就是这样,即使现在,她还如小时候那样呵护着我们,好像我们一直就没长大。 

妈,你转过来我看看,嗯,这边还多点,我再修修,这边也长点。我仔细地把母亲的头发又来来回回左右比较着,尽量剪得更完美些。母亲好像对我渐渐放了心,任我剪来剪去,不再说话。终于,感觉修得差不多了,拿起镜子对着后面让母亲自己看看,母亲脸上露出满意的表情,连声说不错,不错。       

看到母亲高兴地样子,我也感觉好像自己真有水平似的,我对母亲说,看来我还是有潜力的哦,以后你的头发我包了,母亲开心地笑了,连连点着头。爱如花,阳光下,母亲的脸也灿烂如花……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有