加载中…
个人资料
平凡是真
平凡是真
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,826
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雨中的站台

(2016-04-13 16:48:06)
分类: 美好生活


 清晨,窗外的雨已下得哗里哗啦。很久没坐公交车上班了,这丝丝凉意的雨天让我有些踌躇,有点惆怅。

 撑着伞走在密密的雨中,风吹着雨斜斜地直往身上刮,打湿了衣角。路上落英缤纷,吹落的花瓣凌乱地洒落了一地,踩在五彩的花瓣上,我不再流连,裹紧衣服急急地往车站走去。可能是班车刚走,车站零零星星地站着几个等车的人。我调整着雨伞的方向,试图让雨水尽量少打点身上。

 一辆班车来了,司机师傅打开车门刚想关上,一个人就急匆匆地赶到门前,师傅啊,到万科城啊?”“不去。说完,司机哗地一下就把门关上,一踩油门走了。那个人却站在原地没动,嘴上絮絮叨叨地像是自言自语,那坐什么车能到啊?以前我坐45路的,现在站牌上怎么没有啊,到哪能坐呢?我这才转动雨伞,细细打量起她,只见她六十出头的年纪,头发被雨水打湿凌乱地散落在脸上,胳膊挎了一个大包好像沉乎乎地,裤脚也湿了,脚下的积水淹没了她的鞋子,她也顾不上,嘴里念叨着有些着急地四周张望着。

 还没等我说话,站在她旁边的一个女孩开口了,你坐45路就在这等,路线在路牌的后面呢。女孩个子不高,大约二十几岁的年纪,一副温和的模样。是吗?我怎么没看到呢?在哪啊?你坐过啊?老太太有点不相信似的,不停地问。女孩像是很有耐心,又给她解释了几遍。看我侧身看她们,女孩一副善解人意的模样像是也给我解释说,年纪大了爱忘事,昨天我还看见她在这坐45路呢!

 大约是听懂了也相信了,老太太这才安静下来,她对女孩说,我以前也问别人,人家都不理我,还是你好。女孩笑了笑,没事的,你跟着我上车吧,两站就到了。 车终于来了,我们相继上了车,两站路很快就到了。临下车,老太太还不忘冲着女孩说,谢谢啦!女孩甜甜地笑了。女孩长得并不漂亮,可是,此时,那灿烂的笑脸看上去却格外生动靓丽。

 车在雨中缓缓地行驶,我沉浸在女孩甜美的笑容里,心情也变得温润起来。车门又开了,上来了一位年纪大的阿姨,我赶紧扯扯她,站起来给她让了座。她朝我一笑,也说了声:谢谢!那一句谢谢,让我感觉好像花儿更艳了,柳树也更绿了,窗外的春天仿佛都驻满了绵绵的诗意。

 爱需要传递,抱团才能取暖。手拉着手,一个温暖接一个温暖,爱才能接力下去……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有