加载中…
个人资料
平凡是真
平凡是真
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,826
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

感受木渎

(2016-03-15 15:59:05)
标签:

旅游

分类: 美好生活

感受木渎

 去木渎之前我不知道那里的山有多高,吸引我的还因为她是江南的小镇,喜欢小镇的静谧还有那摇着桨的乌蓬船。在天还是满天星斗的时刻,我们就出发了。

 这是第一次参加户外的活动,一路上欢声笑语,户外人的热情豪爽塞满了整个车厢。领队的更是妙语连珠,极具感召力,他说,我们找的是户外,看的是风景,享受的看风景的心情。这让我更是充满了期待。

 木渎山位于苏州西南部,这次我们要完成的是三座山的连穿。下了车,没多远就看到一个高大的石雕门楼,上面写着灵岩山寺,领队在前面引领着,我们万紫千红舞蹈队十几个红色着装的美女们殿后,一行人浩浩荡荡兴冲冲地往山上走去。领队告诉我们,灵岩山以奇石多而得名,素有灵岩秀绝冠江南之称。我们拾阶而上,一路欣赏着。寺庙、奇石、山景个个让我们充满好奇。渐渐地,腿脚快的,飞快地跑到了前面,拍照,赏美景忙得不亦乐乎,腿脚慢的渐渐有些跟不上了。领队招呼大家,一个团队要互相鼓励,前后照应。再往前走,大家就你拉我一把,我扶你一下。不知不觉间,到达了一个高点。哎,请你让一下。帅哥,你也挡住了光线。只见一个拍客拿着相机对着地上拍着。原来那有两个字琴台,他告诉我们这是吴王送给西施的,是灵岩山的最高点。我暗自窃喜,看来山也不难爬,就这样翻三座山不是件难事。

 可是,越往前走,才发现好像并不是我所想象的那样。山路开始变得崎岖,都说蜀道难,难于上青天。第一次登山,彼时我有了真切地体会。这些山虽然没有那么高大险峻,却荆棘丛生,有好几个坡度达到八十度以上。而且很多还是沙石路,上坡还好,下坡脚下直打滑,我们就手拉着手,你拉着我,慢慢往下移,有的干脆蹲下来一点点往下蹭。地方很狭窄,只能一个人通行,就侧着身,一个接一个的,认识不认识的都互相关照着,这时候,团队的重要体会得淋漓尽致。

 走走歇歇,在一起补充了能量之后,我们终于到达了海拔200米的大焦山山顶。四目极望,会当凌绝顶,一览众山小的感觉顿时油然而生。漫山的郁郁葱葱,远处的山脉脉脉相连,薄薄的轻雾浮起,笼罩着山脉,虚幻缥缈,像极了画家笔下诗意盎然的水墨画。我们感慨着大自然的馈赠,我们把油田人户外旗帜高高举起,让它迎风飘扬,引来了诸多注视的目光。呵呵,是啊,我们是江苏油田,在扬州,号称小江南呢,欢迎去玩啊。我们把开心的笑容留在这温暖的春风里,我们相约要等老了的时候坐在轮椅上再一起慢慢回忆我们共同的经历。

 山并不像领队说的三座,在翻越了大大小小四五座山之后,个个都精疲力竭了,这才发现终于走向下山的路了。渐渐有了淙淙溪水的流淌,穿过一片丛林,一片翠绿翠绿的池水出现在眼前,那么地清澈,忍不住有种上前掬一捧喝到嘴里的冲动。风吹水面泛起微微的涟漪,水面上泛着小舟,风光旖旎,温婉秀美。顿时,有种世外桃源的感觉,恍惚中仿佛是置身于桂林的山水之间,原来这就是白马湖龙池!居然可以和桂林山水相媲美。顷刻,刚才爬山的疲劳涤荡得无影无踪。大家纷纷三个一群,五个一堆,把笑容灿烂在脸上,把自己和这青山绿水融合在一起。

 从白马涧出来, 驱车二十分钟,我们来到了木渎古镇。据说,春秋末年,吴王夫差为了取悦美女西施,木渎因此而得名。由此可见,小镇的秀美由来以久。午后的阳光洒满了小镇,小镇像个温柔秀美的江南女子伫立在那,古朴而典雅。我们漫步在小镇的街头,找了家当地韵味十足的小吃,依小河而坐,听着船娘吴语浓浓的小调,享受着那份悠闲与自在。

 离开木渎,天色向晚。如黛的山脉渐行渐远,这才感觉到疲劳来袭。木渎之行,匆忙着脚步,累并快乐着。因为有了团队的合作,因为有了姐妹们的陪伴,它一定犹如那翠绿的池水,在我的记忆里永远镶嵌。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有