加载中…
个人资料
碧雪斋
碧雪斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,067
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

送香茶

(2009-01-12 17:35:54)
标签:

碧雪斋

原创

义母

继母

香茶

母女

宝童

送香茶

杂谈

分类: 其他篇

                                   送 香 茶

                                    碧雪斋 

                                2008年10月12日
    今天早上,我在中央十一频道,看了黄梅戏《送香茶》。故事讲的是,月英母女二人以养蚕为生,天天外出摘桑。一次,她们母女在外出摘桑时,月英突然看到,在树上吊着欲死的流浪儿保童。于是与母亲上前把保童解救下来。
    原来,保童的父亲在外地经商,母亲已过世。宝童与继母和继母的儿子在一起。继母动不动就毒打宝童。最后,继母把宝童赶出了家门。宝童流浪在外,感到生不如死,随上吊自尽。幸亏月英母女相救。
    宝童无处藏身,但他与月英家无亲无故,又不能长久的居住在这里。于是,宝童就认月英母亲为义母,住在了月英家。
    宝童那经商在外的父亲,回家来看不到宝童,于是就找他。起先,继母说是宝童病死了。但当宝童父亲追问时,她说的驴唇不对马嘴。宝童父亲便起了疑心,拷打宝童的继母。经审问,才得知,宝童被继母赶出了家门,不知去向。于是,宝童父亲就把宝童继母及弟弟赶出家门,让他们找到宝童后才准回家。
    转眼间,三年过去,宝童在义母家饱读诗书,准备殿考。月英对这个干哥哥很是有意,就假借给哥哥送香茶之际,与哥哥诉说衷情。但宝童觉得不妥,就让妹妹回家,妹妹偏偏不回。正在她们俩大吵大闹的时候,义母来了。义母还以为是宝童有意调戏月英,很是生气。后来,义母了解了内情,就做主让宝童殿试回来后娶月英为妻。
    殿试金榜上,宝童中了头名状元。皇上、皇后出对联对宝童进行了面试。面试结果,令他们非常满意。于是皇后说出了她的心事,就是为她十九岁的公主招婿。宝童说,他家里有妻。皇后不信,因为他的有关材料上是未婚。宝童就说了实情。皇后就意味是宝童违抗皇上旨意,就要摘掉他的状元桂冠,让他回家。皇上也装怒,让他摘掉桂冠。宝童没有屈服,而是心甘情愿的摘掉桂冠回家了。皇上是暗自高兴。这样重情重义的人日后必是好官。
    继母与弟弟也在北京状元榜前得到了宝童的信息。 
    月英家,月英母女已备酒宴,宴请前来祝贺的亲戚朋友们。这时,宝童回家了。他说他没有中状元。义母听后非常伤心。宝童见义母那样难过,就一五一十的说出了皇后招驸马,而他又推辞的事。母女二人非常感激,非常欣慰,回头安慰起宝童来。
    宝童的生身父亲和他的继母、弟弟及家仆也在此一起找到了宝童,全家团圆。
    也正在此时,忽然外面车欢马叫,人声鼎沸,锦衣卫开道。原来,他们是送圣旨来的。圣旨是让宝童这新科状元在家完婚之后,立即上任御史一职。至此,皆大欢喜!

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:你是男人的魂
后一篇:理想和信念
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇你是男人的魂
    后一篇 >理想和信念
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有