加载中…
正文 字体大小:

阴阳双修亦成佛——雍和宫看欢喜佛

(2007-12-22 10:51:38)
标签:

知识/探索

佛教

欢喜佛

交媾

修炼

阴阳双修亦成佛——雍和宫看欢喜佛
    最近要为节目采制一些素材,我和同学跑了京城内外许多的景点。昨天我们到的是雍和宫,里面供奉、展出的欢喜佛给我们留下很深的印象,引发了我们的好奇(对于欢喜佛,还是以前读野史《清宫十三朝演义》的时候知道的,但没有细探究过)。晚上在和义那边吃完饭,赶忙回家上网,查找了相关资料,补习了关于欢喜佛的知识。
  关于欢喜佛的来历,有一段神话传说。崇尚婆罗门教的国王毗那夜迦残忍成性,杀戮佛教徒,释迦牟尼派观世音化为美女和毗那夜迦交媾。醉于女色的毗那夜迦终为美女所征服而皈依佛教,成为佛坛上众金刚的主尊。因此,人们看到的欢喜佛多是男女双佛相拥抱交媾的形式。这一切正如佛经所说:应该以妇女的身体得度的人,佛就应变成女人去超度他。
  但欢喜佛并非表现男女的淫乐,乃是镇压的象征。用凶猛的力量,把异教徒俘虏提到手上,踩在脚下,表现大愤怒、大无畏、大胜利的英雄气概。
  除了象征镇压以外,欢喜佛裸体的单像、双像皆象征脱离尘垢界。双体相抱男性代表方法(方便),女性代表智慧、即所谓方法与智慧相结合的意思。
一般来说,欢喜佛唯密宗所有,只有藏传佛教(喇嘛教)寺庙中才有供奉。与佛教其它派别所主张的非存在不同,密宗肯定现实世界是存在的。在肯定万物的基础上,密教认为阴阳两性的结合是宇宙万物产生的原因,也是宗教最后的解脱。密宗可以利用女性作修法的伴侣(称为“明妃”)达到成佛的目的。
    注:看了网友对本篇博文的评论很是惶恐。本人不是修佛之人,因而对佛教不甚了解;本人不是佛门信徒,但对佛教却很是敬重,也诚心向佛。我无心冒犯佛祖,也无心评论密宗,只是把自己在网上查的资料整
理出来。如有不妥请网友或佛友赐教或指正。
  
阴阳双修亦成佛——雍和宫看欢喜佛阴阳双修亦成佛——雍和宫看欢喜佛阴阳双修亦成佛——雍和宫看欢喜佛阴阳双修亦成佛——雍和宫看欢喜佛阴阳双修亦成佛——雍和宫看欢喜佛阴阳双修亦成佛——雍和宫看欢喜佛阴阳双修亦成佛——雍和宫看欢喜佛阴阳双修亦成佛——雍和宫看欢喜佛 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有