加载中…
正文 字体大小:

北大乾元国学/西学同期开课  众学者齐聚中西论坛

(2008-10-14 18:26:37)
标签:

国学

西学

中西论坛

中西文化

教育

  北京大学哲学系“乾元国学教室”十期一年级班和“乾元西学教室”三期班将于2008年10月18-19日在北京大学开课。为使两个班的学员对国学、西学的核心价值和普世意义以及二者之间的关联和同异都有所了解,将利用这次难得的国学/西学同时开课的机会,两个班合并上第一课——“国学概说”和“西学概说”。届时,将有以下精彩专题讲座:

 

             课程              导师

               国学的核心价值              余敦康
               爱自由的学问——西方哲学的主题      叶秀山
               中西文化基本义理之比较          赵敦华
               中国式生命                王 博

 

  10月18日下午17:00 - 19:00还将在在北大正大国际交流中心多功能厅举办由知名学者参加讨论的主题为“中西观念•谁主沉浮”的中西文化论坛。奥运北京盛会,是中国观念成功的实现,还是西方思想有效的证明?改革开放三十年,中国经济成就举世瞩目,未来三十年是否仍需摸着石头过河?后奥运经济是否衰退还在讨论,华尔街风暴又席卷而来,中西文化差异是否能让中国独善其身?.... 与会学者将分别从中国文化和西方文化的不同角度阐述它们的历史源流、精神本质、深远影响、现实意义。


    论坛将由哲学系韩水法教授主持,参加学者有:中国社会科学院学部委员余敦康先生、北大哲学系尚新建教授、张祥龙教授、冀建中教授、王博教授、刘哲老师等。乾元国学教室和西学教室学员以及来自社会各界精英200多人将现场聆听专家论道。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有