加载中…
正文 字体大小:

[乾元国学初级课堂] 第三讲

(2006-10-11 23:20:01)
分类: 乾元国学初级课堂
二、经部概说

1、经

  经史子集,经是第一位的。

  什么是“经”?“经”是绞丝旁的,可见其字本义跟纺织是有关系的。许慎《说文解字》说:“经,织从(纵)丝也”,段玉裁解释说:“织之从丝谓之经,必先有经而后有纬,是故三纲五常六艺,谓之天地之常经”。经是织品的纵线,横线称为纬,织的时候都是经线先绷直在织机上,然后再在上边织纬线。也就是说,对于一件织品,经就是先定下来的那个标准,引申开来“经”也就有了不变之法则的意义。经纬总是相对的,有趣的是,中国古代不仅产生了经书,也产生了纬书,这是后话,先按下不表。

  还有一种说法,以路径之“径”为“经”的本义,如刘熙《释名》:“经,径也:如径路无所不通,可常用也。”也有一定道理。“经”字的本义并不是我们要说的重点,只是让大家有一个了解,有兴趣的朋友可以自己做个考据。

  秦代以前的历史时期,我们一般统称为先秦时期。在先秦时期,中国产生了《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》等儒家的六经,还有墨家的《墨经》、道家的《道德经》等,但除了六经,其他称“经”的书并没有得到社会普遍的尊崇,并没有成为社会常行的义理、准则,充其量也就是学派内部的经。

  世界上的许多文明民族在历史上都产生了自己的经典,像西方基督教文明的《圣经》,阿拉伯民族伊斯兰教文明的《古兰经》。与这些经典相比,咱们中国的六经就显得很奇怪,不光在数量上比别人有明显优势,内容和形式的丰富也令别人相形见绌。从表面上看,《诗》是文学书、《尚书》是政府文告、谈话记录汇编;《礼》是讲礼仪、礼制的书;《乐》是音乐书;《易》是占卜算卦的书;《春秋》则是编年史。

  “六经”亦称“六艺”,是中国传世的最早的书,在“转正”为经典之前它们已经长期存在,相传在春秋末年经过孔子的删定。根据《史记》记载,孔子注《易》,作《春秋》,删《诗》三千篇为三百篇,删《尚书》三千篇为一百篇,定《士礼》十七篇。这些说法是否可靠,尚有很多争议,但孔子对这些书进行了一番编定、整理,并用来传授,应该还是可信的。《礼记·经解》:“孔子曰:入其国,其教可知也:其为人也,温柔敦厚,《诗》教也;疏通知远,《书》教也;广博易良,《乐》教也;洁静精微,《易》教也;恭俭庄敬,《礼》教也;属辞比事,《春秋》教也。”孔子看到了六经各自的教化作用,为了更好地使六经成为民众修养的教科书,于是就本着“取可施于礼义”的原则,对六经做了手术。

  这六部书能成为经典,是孔子筛选的结果,也是历史选择的结果。春秋战国时期,铁器的使用使生产力水平大幅提高,社会财富急剧增加,从而也带来许多社会问题。这就像一个暴发户,很容易陷入迷茫和困惑,需要心理辅导。同时,军事力量空前加强,战争、征服、奴役,人们陷入深远的苦难中。人们需要寻找希望,渴望正义与秩序,需要精神上的指引。在这样的背景下,圣人孔子应运而生,六经的价值被人们发现。六经在或文学或史学等形式下反映了中华民族先民对人类所关心的自然、社会、人生等重大问题的思考,保存了中华民族在长期的社会苦难中所积累的生存智慧,凝聚了中华民族的核心价值观念。

  中国古人总是感叹“天不生仲尼,万古如长夜”,就是说,要是没有孔子,中国人的精神世界恐怕要一直漆黑下去。这就像我们后来所说的没有毛主席,中国革命不知道还要在黑暗中摸索多长时间一样。

  六经中,《乐》早已不见流传,有人认为《乐》亡佚于秦始皇的焚书,也有人认为《乐》本来就没有文字,只是配合诗或礼来演奏的乐谱。后世只余《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》五经,所以又有“五经”之称。汉武帝独尊儒术的时候,也只立了五经博士。

  西汉以后,由于儒学上升为统治思想,儒家的经典也获得了前所未有的神圣性,成为整个社会必须奉行的准则,成为人事部门考试的指定书目,甚至成为朝廷决定大事、官员审判案件的依据。非圣无法、离经叛道都是很重的罪名,弄不好就可以杀头的。汉武帝以后所言之“经”就是特指儒家经典,经史子集四部里的“经”也专门是指儒家经典。

  随着儒家经典地位的提高,它们的队伍也在不断扩大。东汉有“七经”:《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》、《论语》、《孝经》。唐代有“九经”:《诗》、《书》、《易》、《仪礼》、《周礼》、《礼记》、《左传》、《榖梁传》、《公羊传》(其中《仪礼》、《周礼》、《礼记》称为“三礼”;《左传》、《榖梁传》、《公羊传》为“春秋三传”)。宋代有“十三经”:《诗》、《书》、《易》、《仪礼》、《周礼》、《礼记》、《左传》、《榖梁传》、《公羊传》、《论语》、《尔雅》、《孝经》、《孟子》。
 
  儒家经典至“十三经”定型。这些经典主导和影响了中华文化的发展达数千年之久,深入到社会的各个层面,成为中国传统文化的主体和核心。

  姜广辉先生说:“‘经’是历史上被称作‘圣人’的先觉者为人们所制定的思想准则和行为规范。从本质上说,‘经’体现一定民族的价值观和生活方式,其作用在于维持该社会的整体性和相对的一致性,使某种社会化的生活方式能进入一种良性循环的状态,并在此社会化生活中培养人们应有的高尚道德和精神内涵,从而成为增强其民族凝聚力的文化精神。”

  “经典”这个词在咱们现在的生活中并不陌生,电影有经典,音乐有经典,楼盘有经典,家具有经典,连马桶也有经典。当“经典”遍大街的时候,实际上正说明我们这个社会已经没有经典了,也就说明这个社会缺乏对真理、对原则、对规范的一种应有的敬畏。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有