加载中…
正文 字体大小:

[乾元国学初级课堂] 第一讲

(2006-09-11 21:52:46)
分类: 乾元国学初级课堂
一、国学概说
1、国学是什么

  国学圈的第一个热门话题就是“国学是什么”,当时就有网友出来笑话说,合着你们也没搞清楚国学是什么,还出来搞国学圈啊。这话听着挺有道理,其实也没道理。大凡写某某东西的书总要开章明义地先解释解释某某东西是什么,比如经济学的教程开篇总要讲讲经济学是什么。相比经济学而言,国学的内涵与外延显然更不清晰,历来争议不少,以此作为国学圈的第一个话题应该还是需要、必要以及重要的。

  网友“行山填愿海”说:“其实,我们大家都知道什么是国学,就是很难用简洁语言表述起来。正如我们大家都知道‘1’是什么,但就是很难定义。”这话讲得真的不错,国学就是这样看似简单,却又说不明白的东西。因此,这里您也不能指望我能给出一个大家都认可的国学定义来,而只能是给出几种基本说法。大家可以充分发挥自己的民主权利,在自己心里给心仪的说法投下神圣的一票。谁要有兴趣发起个短信投票,说不定还能小捞一把呢,呵呵。

  废话不少,咱们书归正传。

  话说上世纪初,随着西方势力在中国的膨胀,西学对中国固有学术的冲击也越来越大,越来越多的中国学者研究西学,翻译西方学术著作。这些新进入中国的西方学术就被人们称为“新学”,而中国固有学术就成了“旧学”。“旧学”毕竟不是什么太好听的名字,很多中国学者为了抗衡西学,同时也不甘心中国固有学术沦为“旧学”,就提出了“国粹”、“国故”、“国学”等名称。也就是说,以“国学”的名称来表示中国的固有学术,是20世纪初因应西学冲击的产物,目的是强调学习西方决不能丢了自己立国之根本,立国之精神。

  不过,“国学”一词却非产自20世纪初,而是古已有之。先秦经典《周礼》里就有“国学”的用法:“乐师掌国学之政,以教国子小舞。”当然这里的“国学”指的是国家办的“贵族子弟学校”,而不是中国固有学术的意思。所以“国学”这个词属于老树开新花,旧瓶酿新酒。

  由上可知,我们现在所谓的“国学”,其基本涵义就是中国的固有学术。学者们对“国学”的定义虽各有不同,但大体意思却都距此不远,如邓实先生说,国学是“一国所有之学”;吴宓先生说,国学是“中国学术文化之全体”;张岱年先生说,国学是“中国学术的简称”。然而,这个中国的固有学术具体都包含哪些东西呢?这就出现了许多分歧。

  章太炎20年代作《国学讲演录》,将国学分为“小学”、“经学”、“史学”、“诸子”、“文学”五个部分。稍后,胡朴安的《国学汇编》,又将国学内容分为六大类:哲理、礼教、史地、语言文字、文章、艺术。上个世纪90年代有学者提出“自然国学”的概念,就是将传统中的“科技”文明纳入“国学”范畴。张岱年认为,国学除义理、考据、辞章、经世之学外,还应包括天算、兵学、法学、农学、地学、医学等,他甚至认为当代中国的学术思想也属于国学范围。还有一种说法,把国学分为狭义和广义,狭义上的国学就是指经、史、子、集,而广义上的国学则包括中国所有的学术与文化之总和。

  以上的这些说法,仅是随手摘抄,远没有找全。那么多种说法,哪种才是正宗的呢?还是之前说的,您自己判断吧,国学目前还没出台GB国家标准。不过您也不必犯糊涂,对于初学者而言,实际上根本不用考虑那么复杂,咱们只要抓住国学的主体或者说狭义的国学就行了,不管主张国学包括什么,经、史、子、集总是不能排除的,也就是以我国先秦经典及诸子学为根基,涵盖两汉经学、魏晋玄学、隋唐佛学、宋明理学、清代朴学以及的汉赋、六朝骈文、唐宋诗词、元曲与明清小说并历代史学等一套特有而完整的文化、学术体系。咱们不妨就先把视野局限在这里,等入门以后,再考虑更深入的问题,慢慢地体悟。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有