加载中…
正文 字体大小:

《集结号》之戏谑感官和宏大感动

(2007-12-18 08:33:33)
标签:

影评/乐评

分类: 艺术辛苦
 

对着空白的文档1发了白天呆,敲不出一个字来。一部彻底的男人戏,尽管看的时候感觉得到自己左眼湿润(没错,仅仅湿润了一只眼睛),也听到身边MM放纵啜泣,可是到现在,那么多让我烦的事情,心里的电影感觉就淡了。

 

毫无疑问的是这是出乎我意料之外的好电影,之前很早就关注到了这部电影,片方封锁消息,引来无数媒体和影迷的好奇。不过说实话,战争片的名号和不知所云的片名真的没给我多大的观影冲动,《集结号》——之前还以为是什么军舰之类的名字。影片开始后的巷战桥段看得我有些懵,以为这部片子要这样子的血腥战斗硬生生撑两个小时的话简直不可思议。不可否认的是,战争场景能拍出如此的精致下功夫还是比较少有的,当然我看过的战争片寥寥无几,《集结号》开篇这一段和以前享誉业界的战争片《大决战》之类相比,是有很多自己的东西的。

 

1、  战士们的脸也太脏了,而且是汽修工人那种油腻腻的脏。他们不是抱着步枪手榴弹在土里滚得么,怎么可以脏的这么工业社会?

2、  连长派出几个士兵到前面打探的时候,连我这样的军事白痴都能看出他们的训练有素,就是两个人冲出一小段然后依着掩护物观察敌情,后面在冲出两个来跑到他们前面去。大概布步步为营就是这么来的。这在以前的片子里面我是从来看不出来的,以前感觉就是一群人嗷嗷地冲上去,胡乱放一阵枪,不重要的人倒地,重要的人受重伤,故事和戏剧冲突应伤而生。

3、  比以前的片子血腥多了,冯导不吝番茄酱,中弹者泊泊地喷血。尤其是可怜见儿的任泉,个个演员满脸油污,我好不容易认出这个熟悉面孔,他就生生被炸成两半了(使劲儿想拍摄或者后期的时候是怎么把炸飞那一半藏起来的,现在觉得肯定是埋到下面了)。

4、  连长真是超级大嗓门,枪炮轰鸣中还在指挥着战士们,他们咋能听真详呢?

5、  拍摄中的力道从整个场景的布置,拍摄手法等细节可以看出之外,最重要的是每个战士都有自己的名字被连长嗷嗷地叫着。以前的片子都是撑死两三个战士有自己的名字,这里面大家有自己的名字,自己的任务,也有自己的性情。这就让我这种过分关注细节以至于愿意淡忘战争本身的人看出彩来。

 

敲这些文字的时候电脑里面放的是《春光乍泄》的原声音乐,萎靡的拉丁乐声中,我胸中铺陈这宏大的战争叙事,感觉很诡异。

 

每每看到血腥的战斗武打场面,心里总是很急躁,总盼着该死的人赶紧死完,这一段赶紧结束。《集结号》战后的故事比战争更熬人,相信这也是导演真正着力的地方。主人公谷子地的性格由此慢慢叙述开来,才越来越丰满,让人震撼。靡丽精美的华服和皇宫看得人目瞪口呆,故事线就有点不着边际。我们被一部有一部这样的大片砸得麻木和简单,对国产大片的内容没有了信心,相信再多一部华丽大片票房也能轻松上亿,但也肯定是昙花一现,在我们心里仅仅留下个滑稽的印子。《集结号》从头到尾,冯导都好像在用它嘶哑的声音呼喊“不要再麻木和肤浅下去了,我们的历史里面还有很多让我们真实地感动一下子的东西!”《集结号》触动我们心灵,精致的战争场面起到了一定作用,更重要的还是片中人物的真性情。我们从中看到了自己能够理解的怯懦,也看到自己不能理解的蛮勇和忘乎所以。而且这种感知不是干巴巴从人物嘴里说出来的,而是他们的眼神和行动表现出来的,所以让我们信服(到这里不能不说《投名状》就有点相形见拙,开始华仔叔叔就ganggang地喊天大地大没有兄弟情谊大,一看就知道他的悲情宿命)。

 

这是一部熬人的电影,看完心里并不轻松,但是也有它让人舒服的地方,让人觉得电影就应该这样拍。谷子地是影片唯一的主角,其他角色鱼贯出入,相对陌生的面孔,让我们全身心融入到这个故事线中,这种感觉很舒服;看片子稍稍多一些的人,每看新片的时候就会猜测故事如何进行,猜中后就会失落和自得。《投名状》就是这样,片子刚一看是我就估计结局肯定是重要人物全部死光光,结果真的全都死光光了,他们死前半小时我就开始盼望影片结束了。《集结号》是一个全新的故事,在我的记忆里面没有副本的故事,看的时候就很有滋味,所有看完了也感觉舒服。另外,还要赞叹的就是,鱼贯出入的每个人物,性格都是鲜活的,所谓大无畏、爱国、解放这些宏大背景是提不起我这种小人物的兴趣的。但这部片子即使没有爱情故事,每个人所坚持的信念也让我们看得真切,潜移默化中受到宏大背景的感动。这就比历史书上面的说教来的深刻,无所谓如何鼓舞和修正我现在的生活,但已经着实给思想无比麻木和排斥的我们上了一堂课。

 

Something Else to Talk About

 

女人说是男人戏,就真的没有女人什么事儿。我们俗人总盼望着她们能和谷子地发生一点什么,比如罗海琼演的战地医院护士,或者二斗老婆什么的。结果他们连和老谷一个暧昧的眼神都没有,俗人之如我就不免有点讪讪的。不过里面那个戏份最重的女人也有点太那个了,除了消息树以外什么作用也无有,我指的是那两次旷野中长途奔袭向谷子地报告喜讯。

 

邓超这部影片中为数不多的熟悉面孔,看来有熟悉面孔并不是好事,因为我总是想起赵二斗这个人物的气质和他在电视剧《幸福像花儿一样》里面演的白杨很像。虽然有人觉得他挺二的,我还是觉得他很帅啊!解放军的年轻军官,有一点点匪气显得很可爱,比较符合我们无品位之人的审美标准。而且对老谷死心塌地的好,而且呢子大衣衬得身材格外好,厚厚厚……

 

高丽人看到片尾字幕才发现,本片的战争场面有不少是高丽人的功劳,以前我们不屑一顾的小破国家,其电影工业真的是已经到了不低的水平。《太极旗飘扬》是一部非常成功的战争商业片,他们在这方面显然比我们有更加成熟的经验,(怪不得看本片战士们满脸血污,断胳膊短腿的桥段让我想起了《太极旗飘扬》)这样高端一点的国际合作,对我们还是有好处的。

 

服装战争结束后,我们解放军指战员的军服怎么看怎么觉得别扭,锃亮的大马靴和颜色极不正的呢子外套,怎么看怎么像某个半岛邻国的军服。更加奇异的是站岗放哨的解放军战士竟然头戴贝雷帽,再加上古怪的肩章,我暗地里面怀疑冯导为了节省成本,去哪里借了几套杂牌军服回来,还是怪自己无知,无法作出权威判断好了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:说说上周六
后一篇:退化还是进化
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇说说上周六
    后一篇 >退化还是进化
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有