加载中…
个人资料
凯撒苏西
凯撒苏西 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,646,825
  • 关注人气:627
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

这是属于上帝的优雅世界

(2008-10-17 00:01:23)
标签:

影评

韩国电影

上帝

穆赫兰道

宋康昊

娱乐

分类: 影评

这是属于上帝的优雅世界

这是属于上帝的优雅世界

这是属于上帝的优雅世界

这是属于上帝的优雅世界

这是属于上帝的优雅世界

 

我没有复制粘贴,实际上,这4行话,我足足打了5分钟。就好像,你在,与情人的离别信中,痴痴的写下“你一定要找到幸福”。如此的安静,如此的苍白,如此的盲目,却格外不愿停止,因为,那意味着结束。

 

不愿写这部电影的影评,却又无法抑制自己的手。也许,是因为,离别的情书,一旦完成,只能在忘却与回忆中,感叹了。

 

影评有一点很荒谬,当然,这只限于一个真性情的人,袒露真实的自己,而非电影本身。在此,再一次说,我讨厌,没有情感的文字,我讨厌,目的之下的文字,我更讨厌一点一点挤出来的文字。所以,我的影评,更多的是情感,是影片意境的延续,而不是,局外人的冷眼旁观。

 

于是,起手4行,是最动人的4行。如果你恰巧刚看完影片,恰巧在静静的沉默中,我相信,短短4行无趣的重复文字,在你眼中,终将汇成一部,比电影本身更叫你感动的,叙事方式。好比,一次挑战,一次测试,就如贾樟柯对观众的测试一样,这是块试金石。而它唯一的效果,只是,让你更爱宋康昊?让你更爱电影?错!只是,让你更爱你自己。因为,你拥有的幸福与感动,是别人或许只会对此耻笑与莫名的。于是,我感到更加的幸福,感动,与一种寂寞。

 

我一直不清楚,为什么我对韩国电影如此情有独钟。当然,不能一概而论。在我的世界里,如果家中没有存这几部没看过的韩国电影,尤其是宋康昊,崔岷植,李英爱的,我会怕。就像小时候,父亲不在家,孩子想爸爸,而父亲在家,孩子就安心一样。

 

或许中国电影实在不真诚,或许香港电影实在过于有一种莫名的芥蒂,或许好莱坞电影中的种种感动,又不那么贴近父亲不在家一样,孩子总是不安,总是不满足。于是,韩国电影,占据了我内心很重要位置的理由,充足了。

 

说到此,插一段话,关于三个记得。

 

记得,很多人知道我喜欢电影,一上来总会先问,你喜欢哪国电影?韩国!于是,大家都路出鄙视的神情!可是,我起码能讲出我为什么喜欢韩国电影,这是我真实的情感。然后,我出于礼貌,问对方的所好,欧美的,日本的...接着,一系列明星名字与电影名字脱口而出。

 

记得每次碰到,恰巧和我一样喜欢一部韩国电影的时候。我开口讲述的起始,会有一些激动,眼眶会湿润的闪一下。

 

记得,一定要记得,电影本身是电影,而你本身是你。电影的力量是带给你,而不是让你用他给你的力量,去炫耀。《落水狗》一定经典吗?《穆赫兰道》一定深奥吗?《指环王》一定imdb排行前十吗?就算以上都成立,那又如何,你是你,电影是电影,他就算再有成就,无法感动你,或者你看不懂,意义何在那?

 

人们总爱分享,分享生活经历,分享阅历,分享感动。而,其中的芥蒂,让我们不敢去分享。利益关系,亲人关系,职工关系,你怎能真诚的去分享那?生活中的快乐啊,分享一下更快乐吧。可是,为什么你说到你家,就要说,你家买了路虎,今天应该开来。为什么那?为什么一说到电影,总是套话,《落水狗》经典,《穆赫兰道》深不可测《指环王》太牛逼...这样的分享,实质在哪?我又需要和你这样的对话吗?我要是告诉你,我家买了奔驰,还买了图瑞,之后那,我们之间会不会有一刹那的缄默,会不会马上又热情起来。会!一定会!所以,没意思。

 

不要攀比,不要被社会污染,简单一些,更不要虚伪,喜欢就是喜欢,爱就是爱。尤其是,对待电影,因为,那是你最真实的暴露,不要连这个都放弃掉,做个世间彻底的陌生人!仅仅在每个深夜,心里话翻转时,去了解自己。那样就太没劲了,活在这样的社会中,活在这样的深夜里,有味儿吗?

 

话又扯远了。我很少和别人谈论电影。在我看来,电影的讨论,就像是在说自己的隐私。对于我是这样的人,因电影让我更加动容与真实的人,不愿与人聊电影。

 

话回这部电影吧。《优雅的世界》果然优雅,音乐无时无刻不在提示我们,世界一直如此优雅。无论追杀,无论面临死亡,世界都是优雅的,只有其中的人们会有内心变动。至此,是谁幽了谁一把。到底是我活在世界上,还是,世界活在我身上。

 

于是,宋康昊表演的诠释,加上音乐的配合。很少见的一部,如此“不和谐”却,生生把观众送给了上帝的影片,完成了。我们就仿佛是远离这个浮躁世间,犹如上帝吃早餐时,看电视新闻一样,看这宋康昊在凡间折磨,却听着悠扬的华尔兹,事不关己,看看之后,关掉电视,一切结束。

 

不然,我们不是上帝,我们生活在同个浮躁凡间。于是,视角,角色的转换,让我们,又不时深陷到宋康昊的生活里。

 

这种远离,贴近,再远离,再贴近。不知觉的,你会陷入,你会无助。是的,如果上帝看了这个,他的早餐也会乏味,然而,他可以选择关掉电视,而,我们只能选择闭上双眼,不再睁开。

 

于是,一种心情,淡淡的韵出一种意境。影片结束,最后的画面里,电视,与上帝,再次出现。不过,反差的衬托,上帝成了宋康昊,电视中的世界是他梦寐以求的,优雅世界。于是,他蹲在电视旁,电视里传出了笑声。影片结束!

 

影片结束后,我在想,这样的冲突对比非常强烈,手法如此平缓的剧本是如何诞生的。这样的人,才是人才,相比宁财神那种“一次倒”的编剧,是不是该考虑有点良心,别在胡乱涉足编剧行业,骗钱了(话剧《疯狂的疯狂》让宁财神写的跟傻逼似的)。

 

其实,影片的成功,还有一位功臣,那就是配乐,菅野洋子,一个日本女孩。我唯一喜欢的配乐师,是久石让,他是宫崎骏御用,不过,《红猪》是菅野洋子来做的。这足以说明,菅野洋子的实力。如果,你觉得不了解她,想一想早期PC游戏的音乐,如《信长之野望》及《大航海时代》系列,早期PC游戏的玩家应该没有人会不知道吧,都是出自于她的手笔!

 

《优雅的世界》,一部成功的影片需要的,它都有了!一个好演员,一个好配乐,一个好导演,一个好剧本!不舍得去写完,怎么好的影片的评论,只因为,不舍得写完那4行,包含了太多感动的文字。因为,文字的结束,就是与情人的永别!

 

 

转载请署名:凯撒苏西

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有