加载中…
个人资料
水舟子
水舟子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,129
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么不提倡受害人用手机报警?

(2016-05-13 16:16:18)
标签:

打手机报警

秒帮安全产品

分类: 社会时评

很久以来,公安司法部门都在谆谆地告诫广大公众:当你遇到治安与刑事犯罪等不测事件时,要及时报警,尤其是要拨打110报警电话。

从一般意义上说,这样的说法是成立的。因为只有及时向公安司法部门报警,你的人身自由和财产安全才能得到有效保障,同时有也有利于公安司法部门及早破案。但是,即便如此,我们也要学会对具体问题要具体分析,不能搞“一刀切”。

就拿报警这件事来说,如果你是案件受害人,就不能简单地用手机报警了,一则要看当时你有无可能与时机报警,二则如果一味急着报警,则有可能会给自己带来严重的后果。毕竟,在遇到不测事件后,你的人身自由已经受到作案人的限制,你所面临的首要问题是尽可能先行保护自己的人身安全,尽量不要莽撞行事。现实中,有许多受害人就是因为在遇到不测事件后没有机智应对,反而匆忙间用手机报警,结果遭遇到了更大的伤害,甚至连自身性命都受到了威胁。

当然,这样说不等于受害人在遇到不测事件后不能实施紧急报警,只是不提倡受害人不顾当时的具体的客观情况仓促报警。也许有人会提出质问,既然不提倡用手机报警,难道受害人就只能放弃自救坐以待毙?不是的!事实上,在许多案发现场,穷凶极恶的作案人不会给受害人用手机报警的机会的。在这种紧急情形下,受害人就需要凭借智慧与胆识,从容应对,不妨动动脑筋,用另外一种方式报警。

再说得具体一点,就是依靠你身上的穿戴式报险装备,在作案人毫无察觉的情况下,实施一键报险,将你身处险境的全部信息,通过互联网高科技下的视频、音频和图片等方式,及时地传送给应急救援部门。这样一来,你既可以及时地脱险,又不至于过于激怒作案人,使自己在遇到突如其来的不测事件后,也能最大限度地保护自己。

或许有人仍然不屑一顾,认为没有多少人会在出门时特意穿戴报险设备,何况一个人的运气也不至于那么差,会轻易遇到不法分子。其实,就穿戴式报险装备来说,比如秒帮智能报险装置,就不是你想像中的那样粗大笨,而是体积小巧甚至玲珑,尤其是它被巧妙地装置在你的衣物上,已经成为衣饰的一部分。一旦遇到了意外情况和不测事件,你可以不动声色,只要轻轻触动一下机关,立刻就完成了报险程序。至于说到人的运气几何,其实谁也不能给自己打保票,毕竟现在的社会治安状况还没好到那种不需要人防范的地步。

既然如此,就需要强化防身的技防手段,虽然一个人不能违法手持管制枪支和刀具,但在自己的身上穿戴上一两件“防狼神器”也未尝不可。从这个意义上说,秒帮产品完全适合你的出行防身需要,在遇到紧急情况时,它就可以派上大用场,起码让人知道你在哪里,究竟碰到了啥情况,好让家里人放心!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有