加载中…
个人资料
水舟子
水舟子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,061
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雷洋之死何以“不明不白”?

(2016-05-13 15:59:03)
标签:

雷洋事件

鉴定结论

公正第三方

分类: 社会时评

这几天,围绕青年学者雷洋的死亡事件,网上网下的议论愈来愈多,其中心议题是“雷洋究竟是怎么死的?他被北京昌平警方人员控制后的一两个小时内,究竟发生了什么?”现在北京检察机关已介入此案的调查,相信在对雷洋遗体进行司法鉴定后,很快会有一个相对权威的结论出台。而这,也恰恰是我们现在所期望的。

按理说,雷洋死亡事件是不难查实的,但是由于昌平警方在事件发生后急于撇清自己,竟然接连不断发声,称雷洋在足疗店涉嫌嫖娼,并有女性失足人员出面证实,让人如坠五里云雾中。另外,警方还称,雷洋在被警方控制后,拒不合作,而是咬伤和脚踹出警人员。后来,出警人员发现雷洋身体出现不适马上送到医院抢救,等等。总之,昌平警方的一连串发声想要说明的只有一个,他们是依照正常的法定程序处置雷洋涉嫌嫖娼案的,雷洋的死亡与出警人员的行为没有必然的联系。

但是,让昌平警方乃至北京公安局始料不及的是,近几天社会公众对雷洋死亡事件的质疑声在持续发酵,对警方的解释表示了强烈的怀疑,以至出现了雷洋所在的母校中国人民大学众多毕业生联名呼吁,要求检察机关尽快介入此案,拿出一个权威的雷洋死亡事件的结论。与此同时,新华社也发表评论,称“即使一个人私德不检,哪怕是犯罪嫌疑人,其基本的人身权利和生命安全也应受到保护,不能不明不白地死去。如果基本权利得不到保障,每个人都会有安全焦虑”,并呼社会公众保持应有的耐心,等待检察机关作出司法鉴定的结论。

看来,相对客观并确有说服力的鉴定结论还不能匆忙作出,而且鉴定者必须处于相对中立的位置,比如公众就称公安机关不能充当鉴定方,因为他们是此事件的利害一方。检察机关可以介入,但最好不由昌平检方办理雷洋尸检鉴定,因为他们依然会受昌平地方利益的影响,故公广大众呼吁由上级检察机关出面进行鉴定。对此,北京检察机关给予了正面回应。

其实,无论哪一方主持雷洋的尸检鉴定,都不能改变这一事件的最基本原始生态即视频记录。昌平警方本应该有的,只是他们说因着便装执法,没有携带执法记录仪;还有人声称原本出警人员是带着执法记录仪的,只是雷洋不配合警方甚至公然抗法时给摔坏了。幸运的是,现在检察机关介入司法鉴定,主要是审查事发时的视频资料,因而上述之言也就不攻自破了。

但是,笔者想要说的是,既然指望不上由利害一方提供视频记录,那么我们不妨自行“武装自己”吧。随着互联网+的进步,类似秒帮产品这种由自身佩带的应急救援设备来记录事件过程的原生态,已经不是一种空想。假如受害者身上携带着这种应急救援装备,它不但能保证事发过程中原始证据的真实性,而且绝对不会出现“丢失”或“机器坏了”的毛病,因为这种应急救援终端早已把相关的音频和视频传送给云系统,即便是加害者将受害者的救援装备强行扯开,也为时已晚。毕竟,秒帮的三大功用之一便是“锁证于现场”。

可惜的是,青年学者雷洋没有等到这一天,他用他自己的性命诠释了一个道理:清者自清,浊者自浊。让我们一同继续等待吧,相信事实胜过一切辩白!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有