加载中…
个人资料
水舟子
水舟子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,116
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

期待揭开“负能量典型案件”赵黎平的画皮

(2015-03-23 21:54:53)
标签:

画皮

典型案件

分类: 社会时评

                        期待揭开“负能量典型案件”赵黎平的画皮

       这两天,内蒙古前政协副主席、前自治区副主席、前自治区公安厅厅长赵黎平驾车追杀一位年轻女性的新闻,犹如一波又一波爆炸性声浪,在各个新老媒体上疯狂地拍打、穿行、泛沫,让许多人咋舌连连。

       想想看,一个已退休的64岁副省级高官,驾驶一辆黑色奥迪车,怒目圆睁,紧紧盯住他的杀人目标,在连续开枪未遂杀人后,仍然驾车疯狂追杀。这还不算,当他追到被害女性居住的小区内,再开一枪,实现既遂杀人目的后,又将受害者的遗体抬入车内,随后一路猛踩油门,冲到事先睬好点的郊区无人处,从容实施焚尸灭迹,最后穿着一身带血的外衣被生擒。

       这是怎样的一幕大开眼界的生死劫杀活剧?主角是曾经有着40年公安生涯的“老政法”,只是他现在的面目不能从正面仰视了。套用年初内蒙召开两会时高级法院院长的报告模式(称呼格吉勒图冤案是“正能量典型案件”),赵黎平这个昔日高官赤裸裸的杀人案就是地地道道的“负能量典型案件”,只是目前人们还不得知这宗案件的最终来龙去脉,以及杀人凶手、昔日政法高官赵黎平的杀人动机,因此我们还要有十足的耐心,期待早日揭开这个多面人物的画皮。

                                                                               期待揭开“负能量典型案件”赵黎平的画皮

       不过,从这位“老政法”的履历上看,赵黎平绝不是人们所理解的一般意义上的“一介武夫”,而是早年毕业于广播电视大学中文专业的“写作文人”。你看,他的另一个身份是中国作家协会会员、其相关身份还包括:内蒙古公安文联主席,全国公安文联理事,中国通俗文艺研究会常务理事,以及内蒙古通俗文艺研究会副主席,还有个笔名“槁木先生”,并且有大量的文学作品问世(遗憾的是,槁木先生的作品我一本也没有看过)。因此,赵黎平似乎也有资格而非大言不惭地表白“我学中文对当警察很有好处,会让自己更睿智,眼界更开阔,也使自己更有修养、更文明、更现代。如果没有这些,仅仅脑子里抓的就是业务或是法律条文,那不行”。

                                                                                         期待揭开“负能量典型案件”赵黎平的画皮
        问题在于,虽然这起杀人案件的具体细节还没有公布(尤其是赵黎平的杀人动机不清),但是仅仅从上述赵黎平杀人的疯狂过程就可以判明,他学中文不假,而且所获得各种“五个一工程”的奖项也不虚,却绝对不是一个“更有修养、更文明、更现代”的人,倘若他每天抓的公安业务或是法律条文已达到“入脑入心”的程度,亦即真正地树立起敬畏生命、信仰和服从法律的意识,他就有可能不会去杀人,或者当初不会违法乱纪,因而也就不会做出如此恶劣、如此疯狂和如此技术含量低下的人命案。

       现在像赵黎平这样的“多面人”似乎很时髦,也很具备现代性:当面说人话,背后做鬼事;当面阳光人生,背后阴谋诡计;当面正能量典型,背后恶贯满盈。但是,最能体现赵黎平“黑幕人生”的当属他的“不自觉”,以至活了大半辈子还是侥幸混人生,尤其是枉做了一回副省级。

                                                                                期待揭开“负能量典型案件”赵黎平的画皮

       其一,他的“不自觉”表现在,虽是老公安出身,或许枪法还不错,但是人既然都从公安退下了,还留下枪支做甚?而且还不仅仅是一支!他以为留下了枪支,今后在草原打野兔子就方便多了?殊不知,这是他身上的那种根深蒂固的特权任性在作怪。瞧瞧,开着奥迪车一路追杀,而且到野山边焚尸灭迹,整个一个香港低级凶杀片的水平,真拿法律不当一回事儿了?

        其二,他的“不自觉”表现在,他享受的副省级高官待遇,而且还曾是内蒙古区公安最大的头儿,但如今毕竟是上了年纪的人了,而且也都退休在家了,为何还要跟一个28岁的小姑娘有着这般“血海深仇”且非要置人于死地不可?到底是什么事情令一个64岁的老头子手执枪支制造出人命血案?他的大半生革命生涯与履历,最终没有遏止住他的疯狂,让人备感疑惑。如果真是情杀,更是为老不尊。

                                                                                      

      其三,他的“不自觉”还表现在,他的文笔之好、作品之多和所获奖规格之高,最后并不代表他的人品有多好,因此他的箴言“我学中文对当警察很有好处,会让自己更睿智,眼界更开阔”,也全是废话一筐,根本不能当真,甚至还要让人警觉:一些酸臭文人倘若在警界混久了,非但没有“让自己更睿智,眼界更开阔”,而是趁机学会了拍马屁、赶时髦,看着领导脸色办事,等到自己飞黄腾达时,立马儿就翻脸。所以,看一个人的文字作品时,还要长些心眼儿,不能全信,也不能全不信,而是要学会比较、鉴别,否则你就会上当受骗。

      总之,我为赵黎平初步总结了他的几大“不自觉”,不一定全对路,但肯定会对揭开他的多面人生的画皮有用处。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有