加载中…
个人资料
水舟子
水舟子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,061
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对丑陋恶行的警察棒喝一声:休要胡为!

(2015-02-08 14:29:37)
标签:

警察

太原市公安局

头发

分类: 社会时评

 

 

 

  看到眼前这张新闻图片,忽然感到脸上开始一阵阵抽搐。无疑,这是我们在马年年终岁尾看到的一张可以堪称本年度(2014年)最丑陋、最令人愤慨的新闻图片。

  这张图片显示,一名身材偏胖的警察目视前方面无表情,脚下的皮鞋却踩着一位倒地女人的头发。据了解,图片的主人公是河南讨薪女民工周秀云,她是被一个出勤民警拽头发、拧脖子等暴力侵害后倒地身亡的。尽管事后这张照片被指手机拍摄清晰度不高,头发是否被脚踩无从辨认等看似貌合神离的狡辩。但死者家属提供的一段视频录像,让人清晰地看到死者的头发不但被民警踩在脚下,而且该民警还用两脚先后踩踏。

  呜呼哀哉!这是怎样的一幅惨痛场景。虽然该事件已经过去了半个多用(本月13日事发),但是当事民警却在前几天(本月26日)才被太原市公安局刑事拘留。瞧瞧,一旦涉及到本局内部的民警犯案,主管部门就开始磨磨蹭蹭地查证、勘验,前后反复竟然用了十几天的时间。近几年间,太原市公安局的名声实在是不咋地,从上面局长、处长到基层民警违法乱纪的丑闻不断,还牵扯出不少贪贿案和其他刑事犯罪案件。如今,在大庭广众之下,一个最基层的民警的胡作非为又让人彻底领教了衙门“土霸王”的厉害,真不知这些民警平日是怎样“执法为民”与“维护治安”的。

  当然,我们不能将屎盆子一股脑儿扣向那些仍在一线辛勤工作(的)民警,大多时候,他们是可敬的、值得信赖的,但是我们又不得不承认,在当今的警界队伍里确实有一批害群之马,他们依仗自封的种种特权,净干一些鱼肉百姓的事儿,最终损害了人民警察应有的高大形象。具体到发生在太原市的这桩(人)命案来说,人家(农民工)辛辛苦苦干了一年,年终岁尾前来讨薪本属不易,却死在人民警察的一顿拳脚之下,这是哪到哪儿的道理啊?你警察又有什么权力暴力殴打这些无助的讨薪农民工?难道在太原这个地方就真的没有人管束警察的胡作非为吗?为何太原警界里的这些人渣可以年复一年地损害三晋大地的名声呢?

  退一步来讲,作为一个基层民警,你不一定要懂得太多的大道理,你只要将心比心、换位思考一下就行:你现在是警察,有那么丁大一点儿权力,或许可以为所欲为。但是你总会有退下来的那一天,何况你的子孙也不一定能够圆你的“警察世家”权力之梦,倘若那时有人如法炮制你野蛮的、丑陋的、能让人记恨一辈子的违法之举,以其人之道还治其人之身,相信你的后人也会诅咒你的!请君三思而后行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有