加载中…
个人资料
水舟子
水舟子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,116
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁给了民警欺压讨薪女工的权力?

(2015-02-08 14:22:29)
标签:

民警

女工

人民警察

分类: 社会时评

 

    女工讨薪案涉案民警王文军

    3天前即1月2日晚,太原市政府首次召开“12·13”新闻发布会,太原市公安局对死者正式表示哀悼,并向受害人家属和社会诚挚道歉。至此,这一震惊全国的河南女工太原讨薪非正常死亡案似乎有了初步的结果。因为该新闻发布会起码给社会公众“传播”了两个基本“信息”:一是太原龙城派出所涉案民警的行为的确是一次职务行为,不管它是否滥用了职权;二是太原市公安局局长出面向被害人家属和社会道歉,再次说明河南讨薪女工的非正常死亡与该派出所民警的暴力殴打(注意:殴打绝不是正当的执法行为)难脱干系。

  或许有人感觉上述言论有些矫情,毕竟到目前为止并没有什么人质疑涉案民警的身份。但是,自打太原市这起丑陋的、直接损害人民警察高大形象的严重事件曝光以来,我的心就一直难以平静并不停嘀咕:受害河南女工年底讨薪的对象并不是派出所里的什么人啊,为什么这家派出所的出警民警竟然对此怒不可遏?换言之,这一暴行真是龙城派出所的民警干的?

  类似这样的疑问肯定非我一人独有,当我们看到受害人周秀云家属的事后陈述,你就不能没有这样的悲苦感觉——

  “我妈躺到地上的时候,我想下车去求警察,让他别踩着我妈的头发,她都不会动了……”(周秀云儿子王奎林的回忆)。

  “我当时被警察用手铐反拷着双手趴在警车的座位底下,有警察在看着我,当警察抬着我老婆扔进车内时,我用腿顶了顶她,问道‘你咋不吭声,有事儿没事儿?’她没任何动静,车内的警察照我脸就是一耳光。”( 周秀云丈夫王有志的回忆)

  想想看,如果这真是一个在编的而非“临时聘用”的民警所为,如果他真的懂得一点人民警察行为条例的话,他能有这样的胡作非为吗?一个基层派出所竟然拥有一百多号民警,可见不是一个小型派出所,其建制肯定是健全的,最起码是有若干个副所长和副政委的,甚至还会有管纪检监查的干部。然而,当十几天前太原龙城派出所发生了这起极端丑恶的、与人民警察的行为条例严重不符的暴力殴打无辜民众时,似乎没有哪一个民警能够勇敢地站出来表示疑义或勇于揭发,以致最后检察官不得不命令100多个民警排队让受害人逐一辨凶。无疑,这也说明龙城派出所的整体素质已严重变形,已不是我们平日所期望的是“一支可信赖的队伍”了。不要说他们在党的群众路线教育中是不是走了过场,即便是在“回头看”中他们也是不合格的,因为他们拿人民群众的生命财产不当一回事儿,甚至在案发后仍不承认打人事件的存在,最后却只想通过联系受害人家属企图以巨额赔偿金来“私了”。

  如今,我们正是通过对太原龙城派出所“民警”身份的质疑,希望能够对目前许多基层派出所一些民警的作为进行反思。事实上,由于基层派出所民警每天都要同老百姓打交道,他们的每个作为都代表着公安机关履职的形象,都会被社会公众评头论足。也因为如此,我们切忌不要“因小失大”,忘却了整顿公安队伍、树立人民警察高大形象反而要从基层派出所做起。反之,无论你给公安机关戴上什么高帽子,树立什么“高大尚”形象,都会被人民群众嗤之以鼻,不予认同。像太原龙城派出所涉案民警王文军面对受害女工躺在冰冷的地上依然“面不改色”、一副挺胸凸肚的傲慢和霸道模样,就没有一点悲天悯人的味道,就要好好查查他的过去,是谁给了他欺压百姓、草菅人命的胆量与权力,就要像他这样的人今后能对检察机关查处职务犯罪有所畏惧,进而知道一个国家工作人员如何先做人而不是相反!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有