加载中…
个人资料
水舟子
水舟子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,129
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

面对呼格案,我们还有什么话要说?

(2015-02-08 14:05:28)
标签:

呼格冤案

分类: 社会时评

 

 

呼格案专案组长冯志明

  冯志明终于被逮捕了。这位昔日的“呼格吉勒图案”的专案组长,称病请假且“一个月没有露面”,尽管他能够听到呼格吉勒图母亲的一再悲情呼吁,希望相关的办案人员自己站出来,承担相应的法律责任,但是他没有这个气度,别看他曾是内蒙铁骨铮铮的刑事警察!

  不光是冯志明,还有呼市公检法部门办理呼案的其他人员,如今同样要接受良心与法律的双重拷问。前者只有一句话:你们换位思考过吗?一如去年浙江张氏叔侄在蒙受冤屈得以平反后说出的那番振聋发聩的话:你们的子弟也永远当检察官或法官吗?而后者则意味着,法律授予你们的“生杀予夺”的权力,难道可以为所欲为草菅人命吗?如今冤案的性质大局已定,你们既然是公职人员,就得深切地不间断地反思此案,绝不能再发出类似“当年定案判决是对的,如今平反昭雪也是对的”的胡言乱语。

  事实上,现在已经有人开始胡说八道了。一位律师就公然称,冯志明在此案中应该负有什么样的责任不好说。虽然他是组长,但不见得所有的都是他说了算,即便是在侦查中说了算,在整个公安局,以及后面的检察院、法院环节他也不一定能决定得了。此番言论大谬矣!或许他熟知国内政法部门办案的“内部规矩”,但这仍然掩饰与推脱不了一个办案人员在办理事关一个被告人生与死的刑事案件时所应负的个人责任,否则他就不是合格的且对得起自己良心与法理的公安司法人员!

  只是如今面对呼案,除了悲愤、感慨和呼吁外,我们还有更多的话要说——

  呼格吉勒图冤案是2006年开始出现一丝曙光的。一位穷凶极恶的犯罪嫌疑犯的落网与供述,令呼格的父母感觉到了希望。他们再度将申诉信一次次送给公检法诸部门,然而所得到的答复是:案件复查需要上级部门的批准。而从那时起至今的8年时间里,到底是什么原因阻挠了这起冤案的复查与平反?到底需要哪一级部门批准?

  在呼格吉勒图父母年复一年奔走申诉的路途中,新华社驻内蒙记者汤计撰写的一份份内参立了大功。然而,让人困惑的是,为什么一次次有关领导对内参的批示却得不到有效地执行?中国地域辽阔人口众多,如果什么错案冤案都要指望先由新华社记者内参,请问这样的申诉机制还有什么用途?

  更让人不解的是,在冯志明们“一举破案”后,内蒙的一家晚报竟然以诗一般的调侃语气进行报道,称冯副局长、刘旭队长等分局领导,会意地将目光一齐扫向还在自鸣得意的两个男报案人,心里说,你俩演的戏该收场了。此时晚报的编辑们,你们有过自己的一点怀疑吗?难道你们就是简单的接力棒、传声筒吗?不要说你们不配与新华社记者相比,只是工具与喉舌,事实上你们已丢弃了新闻工作者的良心!

  不想再多说什么了,再说一百遍一千遍也呼唤不回一个年仅18岁的生命!谁家没有父母,谁家没有儿女!此时我们心存善念,想着昔日的“全国劳动模范”冯志明披红戴花大步上台领奖时,或许没有想到今天他自己的结局竟是如此!其实,人生在世,不但要追求荣誉,还要追求人性的苏醒与回归,还是套用张氏叔侄在法庭上的那句话:你们的子弟也永远总是破别人案的警官吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有