加载中…
个人资料
水舟子
水舟子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,705
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个霸道市长对古都城市的戕害会有多大?

(2015-01-16 22:38:10)
标签:

季建业

南京市

梧桐树

分类: 社会时评

       原南京市长季建业受贿案今日上午在山东烟台审理了。

       据称,季建业是十八大后江苏落马的首位省部级官员,而他的搭档与对头——原南京市委书记杨卫泽不久前也应声落马,使得南京成为近年来第一个市委书记、市长双双均因腐败倒台的省会城市。

  南京是什么地方?她是中国的“六朝古都”,在近代史上也被浓彩重墨地写上一笔,可谓虎踞龙盘之地。正因为这座古都呈现的龙脉气象,无论哪位凡夫俗子到这里任职,都要面临一个现实问题,如何保持六国古都风貌与现代化都市风格的和谐统一。不要说别的,单就如何对待南京市主城区大道两旁的梧桐树,就可以看出该市“第一父母官”的执政水平如何。

      要知道,梧桐树并不是南京市的“市树”,却是上个世纪20年代末为迎接孙中山奉安大典时开始栽种,并深受南京市民的喜爱。但自1990年代起,南京市内的梧桐树或遭砍伐或被移走,其中种植于民国时期的两万棵梧桐只剩下了3000棵左右,市民为之痛惜不已。

    想想看,在此种情势下,5年前南京市民又期望一个怎样的市长走马上任呢?

 一个霸道市长对古都城市的戕害会有多大?

   季建业来了。不过,他在南京任职的4年时间里,竟然获得了3个绰号,其中第一个偏偏是“砍树市长”。他继承了前几任市长对梧桐树野蛮砍伐的恶习,以修建地铁为名,竟然将上个世纪中期栽种的梧桐等树木进行移栽,引起广大市民的强烈不满。季建业的第二个绰号是“季挖挖”。他上任南京市长不久,便大兴土木,使南京市到处呈现“开膛破肚”的狼藉场面。而季建业的特长又是搞大项目强势推进。因为拆迁意见不合,季建业还与几名院士、专家发生正面冲突,态度极为蛮横。对待一些强拆的项目,他给出的底线是“只要不死人,不死在现场,什么手段都能用”,因而他又获得了任上第三个绰号“推土机”。

       试想,在这种情势下,又有谁能够制约这位霸道市长的胡作非为呢?

       即使季的搭档与上司——南京市委书记杨卫泽,也不能控制他,或许只能在不同的场合对其指桑骂槐,何况他自己屁股后面也有屎,更是撼动不了季建业在南京市的强势之举。当然也有人声称,季建业的强势是他心里涌动着一种“建功立业”的冲动,其实不然。事实上,这位强势市长被查处即与他先后就任江苏的几个富裕城市“父母官”期间,不惜以身试法,公然为其妻子和专车司机 “承揽工程太多,尤其是绿化工程”提供便利。随着案情的进一步扩大,几个紧紧“追随”季建业大做城建项目的地产商也先后被查,从而戳穿了“季挖挖”为百姓谋取福祉的大骗局。最让南京市老百姓诟病的是,季建业上任后搞了一个总造价183亿元的“全城雨污分流工程”,直至将古都挖得“千沟万壑”。由于着急“上马”,该项工程在没有大面积征集民意的情况下,竟然在极短的时间内全城动工,以致整个城市道路交通都乱了套,令百姓叫苦不迭。

      所以,我们看待一个城市面貌的变化如何,不能光看近年来这座城市有多少地标建筑拔地而起,更不能只盯着这座城市的纯经济指标(GDP)上升多少,而是要观察老百姓的直接感受如何。季建业自恃当过多个城市的市长,对城市大拆大建情有独钟,不管不顾。虽然他本人的头上也顶着法博士(因抄袭论文被揭露)的帽子,却不能从谏如流,而是刚愎自用,甚至对一个经过民主程序制定下来的城建规划也敢于随意修改,是一个十足的无良官僚。

       由此说来,我们的体制给予一个城市市长的权力太大了,以致无人对其开展有效的制约与监督。像城市大拆大建这类与百姓关系极为密切的民生项目,本应在人大常委会的主持下进行充分的讨论、协商,并由市长专门说明情况并接受人大代表的质询监督,直至举行民意票决,而不是只由一两个人说了算。只有这样,我们才能保证城建真正符合广大市民的意愿,不至于出现只为市长的“政绩簿”贴金的糟粕工程,还原一座城市本身应有的自然韵味。当然,真要走到这一步,仍然需要我们不停地努力和呼吁,甚至还要付出牺牲的代价,就像上海市外滩出现了骇人的踩踏36条生灵事件后,才换来有关领导的猛醒与整改一般!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有