加载中…
个人资料
水舟子
水舟子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,565
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家暴的最大受害者其实是无辜的孩子

(2011-10-28 15:58:48)
标签:

李阳

家庭暴力

疯狂英语

杂谈

分类: 社会时评

  “疯狂英语”的创始人李阳——我姑且称他也是一个名人,最终要面对法庭的调查了。据报道,李阳的美籍妻子KIM近日已向北京朝阳法院递交诉状,要求离婚,并直接抚养3个子女和分割夫妻共同财产。目前,朝阳法院已受理了此案。

 

 

               家暴的最大受害者其实是无辜的孩子

    看到这个消息,我竟然感觉有一丝快慰感,甚至还感觉KIM因不堪家暴起诉离婚来得有些晚了。按一般的处理与说法,既然今年8月底KIM(中文译李金)在微博上披露了其遭遇家庭暴力并贴出多张受伤的照片后,就表明她已经要和李阳最后摊牌了。虽然后来李阳在媒体上已公开道歉并剖析了家暴成因,但他给人们的印象仍然是“高调为自己辩解”。显然,这样的态度要想得到KIM的原谅是很难的,何况KIM还是有着一向崇尚民主自由和法治传统的美国人。

     关于家暴的成因,我们似乎没有多余的话可说。在我们这个有着几千年封建专制传统的国家,家庭暴力从来就没有完全绝迹过,无论是旧中国还是新中国。其中最大的表现形式为“打老婆”(在个别地方也打老公),还有对待老人和孩子的暴力伤害。而对家暴的治理似乎也没有什么更有效的法子,毕竟许多人还有“清官难断家务事”的思想。也难怪,这边有关部门正在着手处理此类案件时(大多成不了案件,因为许多受害者并不报案),人家俩口子又和好如初了,至于他们之间今后是否还有家暴那是另外一回事儿。

   家暴的最大受害者其实是无辜的孩子

    只是我在这里郑重地提醒,家暴的最大受害者不仅仅是行凶者的妻子或丈夫,而是他们的孩子,或者说是一个存在暴力行为家庭里,未成年人的身心最容易受到家庭暴力的侵害,严重者将危及他们的一生幸福,给他们的一生带来莫大的心理灾难。

   这绝非危言耸听。或许我们自己应该努力地回忆或反思一下,当我们自己还是孩童的时候,在享受父爱与母爱的同时更害怕父母之间的交恶——夫妻吵架直至大打出手,使一个家庭应有的和睦气氛,陡然被哭闹与吵骂所替代。此时,如果再发生了家庭暴力行为,那受害者就绝对不光是一个受害者。此时此刻,在一个不起眼的角落里,一个未成年的孩子有可能正睁着惊恐的眼睛,蜷曲着自己的身体,瑟瑟地发抖。他(她)并不知道父母谁对谁错,更不知道在发生家暴时父母会将他(她)置于何地。准确一点说,此时,一个孩子惊恐度只低于面临死亡。所以许多心理学家警告说,一个家庭的悲剧给孩子造成的灾难是空前而不可比拟的,由此会极大影响他(她)个人心理素质的变化,即不但使性格发生异于常人的变化,也使人格最终也出现异于常人的缺陷,严重者,他(她)自己的人生将也将被彻底改变。

     所以,当我自己在与一个女子成家后,就立志绝不认同我自己的父辈曾有过的那段让我一辈子刻骨铭心的经历。为尊者讳,为逝者讳,我不想再多说什么。但是,对一个与你一同建立一个家庭的女人施以拳脚或谩骂等家庭暴力行为,我是嗤之以鼻的。尽管年轻时我也血气方刚,因为琐事难免与她有过言语争执,但是事后我都能主动赔礼道歉,并深刻地反省自己的过失。我不认为这有损所谓一个男人的尊严,相反,我倒认为,当年两个陌生的男女走到一起并相约白头偕老,为什么不能礼让一步呢?争吵、谩骂乃至实施家暴又能解决什么问题呢?何况一个男人伟丈夫,躲在一个空间相对狭小的家里打老婆,又能显出什么本事呢?还会有什么理由为自己解脱呢?这,或许是我们维系了20多年的婚姻后双方仍然有兴趣且乐于维系下去的主要原因。

   或许,也是出于保护子女身心健康的考虑,李阳的妻子KIM在提出离婚的诉求时,明确提出要求直接抚养3个子女。这样的要求是光明正大的,显示出母性的光辉。这与李阳竟然表白“与KIM结婚只是为了研究美国家庭教育而做的一个实验,三个女儿只是实验品”相对照,谁的人格更健康、谁的行为更值得尊敬,可谓一目了然了。

    综上,我相信KIM不但会成功走出家庭暴力的阴影,而且会不断完善自己并寻找自己的幸福。至于李阳自曝“家暴门”后自己反而火了,以至“到哪里都有横幅欢迎,疯狂英语也没受影响”,那只是他自己的想法。好在这个世界上,崇尚疯狂的人毕竟是少数,而且疯狂过后都没有什么好下场的。我们等着瞧。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有