加载中…
个人资料
水舟子
水舟子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,565
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

嫁女感受

(2011-03-04 10:05:03)
标签:

嫁女

感言

杂谈

分类: 感慨点滴

绿雄按:这是好友——宫俊全兄在女儿出嫁时的即时讲话。我读了以后很感动,遂贴在这里,留作纪念。

 

   俗话说,男大当婚,女大当嫁。话虽这么说,道理也明白,可当女儿真的要谈婚论嫁了,做父母的,尤其是做父亲的,总有些说不出的滋味。为她终于找到了如意郎君感到欣慰,感到高兴,但又感到不可思议,与父母关系那么亲密无间,怎么就爱上别人了呢?当女儿身披婚纱将要出门的时候,当妻子亲手把婚纱给女儿穿上、深情地把盖头遮上女儿脸庞的那一刻,妻子情不自禁涌出了热泪,站在一旁的我也泪水夺眶而出。婚礼上,我亲手将女儿托付给女婿,与女儿拥抱告别的时候,泪水再次模糊了眼睛,在场的许多来宾也为之动容,特别是家有女儿的宾客,很自然地产生了感情的共鸣……这才使我真正体会到,嫁女儿与娶儿媳的感觉真的不一样啊!

 

  人们常说,儿女永远是父母的骄傲。从女儿诞生的那一天,特别是从妻子怀中第一次接过女儿的那一刻,就有如获至宝的兴奋与喜悦。后来,女儿小学、中学、大学、研究生毕业,海外留学归来,总能以骄人的成绩,带给我们一个又一个快乐,带给我们一个又一个惊喜。我的祖辈身披蓑衣,头戴斗笠,打鱼为生,我只是希望女儿与祖辈、父辈有着不一样的生活……如今,她成了我们新的里程碑,成为我们家庭、家族继往开来、薪火传递的开拓者。

 

  台湾的一位作家说,女儿就是父亲的前世情人,女儿就是父母的开心果。她的一举一动,一颦一笑,一言一行,皆能与父母心有灵犀一点通,都能自然地流露出与父亲、母亲之间心领神会,她总有与父母说不完的爱,道不完的情,总能给我们以无限的柔情与蜜意。她就是我们最喜欢的人,最疼爱的人,最牵挂的人,是我们每天最想见到的身影,她是我们快乐与幸福的源泉……

 

  还有人说,女儿就是父母的小棉袄,既体贴,又温柔。无论她是儿时在我们膝下绕行,还是长大后在异国他乡,无论是每天打回的越洋电话,还是发回的短信,无论是嘘寒问暖,还是洗衣做饭,端茶倒水,都充满着对父母的无限深情与无限眷恋。这些都能使我们感到即使是在严寒的三冬里,也有阵阵的温暖。

 

  现如今,女儿真的长大成人了,并且走进了婚姻的殿堂,有了跟我们一样疼爱她的人,多了一对犹如再生的父母,多了一圈关爱她的亲人。这样,做父母的我们纵有万千不舍,但也感到踏实、放心了。雏燕总要展翅蓝天,儿女总要独立面对社会。我和妻子唯愿他们相亲相爱,对父母、对亲人多一份感恩之心,对社会、对他人多一份感激之情,做一个于家于国有用的人

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有