加载中…
个人资料
水舟子
水舟子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,565
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

请记住:16年内,江城吉林市已发生三次国人震惊大火灾

(2010-11-06 22:33:17)
标签:

健忘症

吉林市博物馆

吉林两商厦

大火灾

杂谈

分类: 感慨点滴

  绿雄按:据新华网11月6日报道,今日上午,吉林市人民政府举行新闻发布会,公布了官方统计的此前一天发生的吉林商业大厦火灾的有关数字:目前已造成19人死亡,另有24人住院、3人留院观察,住院人员中没有重症患者。大火已于5日21时30分被彻底扑灭。

   我对此感到极度悲愤!因为这座美丽的城市近年来火灾频繁,让人惊悸不已。早在6年前即2004年,我即写了一篇小文章,其中就严厉斥责了这个城市患有严重的“城市灾难健忘症”,以致孔融先生一次次光临。然而,我的这番逆耳忠言其实并没有什么作用——6年后的今天,特大火灾又一次光临这座美丽的江城!仍然造成人员重大伤亡和财产严重损失的人间悲剧!

   现谨将我当时写的一篇稿子再挂到博客上,权作我的悲愤之语——或者说是愤怒之语,毕竟这座城市已着了3次特大火灾,已是“事不过三”的绝对例外!呜呼哀哉!

 

                      棒喝“城市灾难健忘症”(2004年2月19日)

   松花江两岸,每至寒冬,雾凇长垂,晶莹剔透,婀娜多姿。在我的零星记忆中,吉林市给我的印象与记忆是那般美好———松花江、北山公园、丰满水电站、陨石雨……然而,不知从什么时候起,我也开始为这座美丽的江城曾经遭受过的灾难而感叹不已,10年前即1994年,一场无情的大火吞噬了这座城市的一座博物馆,使大量珍贵的远古7000万多年前的珍贵恐龙骨架化石付之一炬。如今,令人震惊的“2·15”特大火灾又在这座城市的一座百货商厦内肆虐,造成53人惨死的又一人间悲剧!

  这是怎么了?狰狞的火神何以一次次向江城示威?

  几天来,我屏住呼吸,一直关注与吉林市这场特大火灾有关的任何消息。我为死去的人悲伤,为活下来的人欢欣,也为当地党政有关部门在处理这场火灾时的“果断和沉着”而感慨。毕竟,我们在处理这类公共安全领域突发事件的态度和能力已与从前大不相同———不再遮遮掩掩,而是以求实的态度从容面对,尤其是不再回避灾难发生的真实情况。

  然而,我仍感到不满足。尽管媒体报道说,这场大火发生后,当地省市的有关领导已向广大群众表示道歉,有关部门已经开始反省“问责”制度落实得如何。但是,当我一遍遍地反复浏览报纸、网页,除了看到大量的有关这次火灾各种消息外,却没有发现有一篇反思前后10年前后这两场大火的文字,心却不由得凉了一半。看来1994年发生在吉林市博物馆的那场大火,似乎已被许多人忘记了,这座城市在那场火灾后并没有“长了记性”,或者从中吸取了什么教训。

    要知道,一个城市在10年内的时间里接连发生了两起国人尽知的大火灾,绝不是一件有多光彩的好事,但也不见得非要刻意忘记它!人们都说“前事不忘,后事之师”,但一旦大难临头时,又有多少人能记得我们这座江城市曾经有过相同的灾难?这是一种“癔病”,我想来想去,索性将其称之为“城市灾难健忘症”!因为农村地广人稀,即使出了什么大事,传播起来也困难得多,如今各种人为的灾难似乎偏爱偏或集中在各个城市里,由不得你不认真注意。

  细究一下,“城市灾难健忘症”的主要临床表现是:灾难驾到,感慨万状;灾难消遁,记忆全无;空谈预防,不舍一金。换句话说,就是平日里不记得一座城市曾经发生过怎样的灾难,且不吸取曾经以血换来的诸多教训,使得没有多长时间又有相同的灾难来临,给国家和人民群众的生命财产造成极大的损失。

    应该说,许多自然灾难固然难以预料,但是许多人为造成的灾难却是可以提早预防的,就看你这座城市是不是就有了周密准备,每个市民是不是都成为一个“有心人”,而有关主管部门是不是在灾难未来之时就舍得花些本钱,采取一些有效的措施予以有效的抵挡和防范。客观地说,现在这种“城市灾难健忘症”仍比比皆是,只要你好好地查访和观察一下周围的各种灾难隐患,你就不能不感到心惊胆战!

  一个人有了病就得下决心去治,城市亦然。“城市灾难健忘症”并非是不治之症,而是有办法治愈的。我以为,治疗措施不外有三:一是时常“忆忆苦”,告诫人们记住这座城市过去所经历的各种“天灾人祸”,培养一种应有的灾难忧患意识;二是“思思甜”,多算算防范灾难所能带来的诸多好处,鼓励有关部门舍得花大本钱投入。对每个家庭来说,花点钱购买一个消防灭火器,并不是一件难事,这件事不能光鼓励,有时还得来些硬措施!第三个措施最难办也最重要,就是要采取一切必要的实际措施,棒喝“城市灾难健忘症”!你不是屡屡犯这个“城市灾难健忘症”吗?你不是不肯为防范各种灾难做一些实事吗?请你腾出不作为的位置,让愿意有作为的人去大胆地干事,使其有所作为。反之,就是对国家和人民犯罪,最终贻害无穷!

  俗语说,“事不过三”!我热爱吉林市这座北国江城,期望她美丽、富裕、健康,更祈求这座城市从此好运,使各种人为的灾难不再光顾!嗟夫!

                            

                                   立此存照——三次大火概况

                 1、2010年11月5日:吉林商业大厦大火夺去19条人命

     11月5日发生的吉林商业大厦火灾目前已造成19人死亡,另有24人住院、3人留院观察,住院人员中没有重症患者。大火已于5日21时30分被彻底扑灭。

该商厦始建于1987年,1992年改制为民营企业。该建筑占地面积1.34万平方米,总建筑面积4.2万平方米,共分5层,每层分3个经营区,主要经营家电、服装、鞋帽、家具等。火灾前,大厦内共有经营业户64户,管理人员49人,经营人员325人。

                 2、2004年2月15日:吉林市中百商厦大火夺去53条人命

     占地面积4000余平方米的中百商厦除了正面没有围墙,其他三面都有围墙,消防车根本无法进入,导致起火时只能在商厦前喷水灭火。失火的商厦仅有两个出口,一个是正门,一个是小偏门。商厦右侧原来的偏门,本有直接通往楼顶的楼梯,该偏门处却被一家渔具店和一家茶庄封堵得严严实实。

    经调查部门初步认定,“2·15”大火的罪魁祸首是商厦后身一个面积不到20平方米的仓库,该仓库就在浴池锅炉房右侧。在此居住的市民向记者透露,该仓库里平时存放的是液化气罐和炉灶等用具。锅炉房设在违章建筑里,旁边的仓库里还装着随时即可引燃的“定时炸弹”。难怪周围百姓都异口同声说“这场火灾不是偶然的。”距起火仓库西5米处,记者发现商厦存放消防器材的铁柜还没被打开,商厦失火时,灭火器仍纹丝不动地挂在里面。

   “2·15”大火发生在周日的中午,距火灾现场最近的消防中队是吉林市公安消防支队解放路中队,离中百商厦仅1公里。多名现场目击者向记者介绍,刚开始灭火时,当地消防部门只动用了该中队的两辆消防车,等水用尽了,却发现火势越来越大。在这种情况下,其他消防中队的60辆车才赶来救援。面对困在大楼里的求生者,吉林市仅有的3辆云梯车开始显得心有余而力不足,致使有些人不得不铤而走险跳楼。消防队是否及时赶到,也成了此次火灾中的焦点问题。

      3、1994年11月15日吉林银都会大火 :两人丧生,烧毁7000万年前恐龙化石及9、7万余图书

    1994年11月15日凌晨一时许,吉林市银都夜总会发生一起特大大灾。总体建筑面积14600平方米的博物馆大楼,烧毁6800平方米,直接经济损失671万元。一具7千万年前、长11米、高6.5米的恐龙化石在大火中化为乌有。世界现存最大的珍贵陨石“吉林一号”也葬身火海。被烧毁的还有9万7千余册图书及目前尚无法统计清楚的明清字画文物,火灾中2人丧生,由此酿成了吉林市有史以来最大一起火灾。

    当日凌晨1时45分,吉林市消防支队接到报警,1时49分,恒山路中队到达现场。此时银都夜总会已浓烟滚滚,火光冲天,正突破楼房闷顶向夜总会南北两侧的市博物馆和图书馆蔓延。博物馆二楼窗口火焰四窜,燃烧面积达1000多平方米,肆虐的火舌沿闷顶、二楼通道向北侧图书馆席卷。

  经过消防支队全力奋战,终于在4时30分左右将大火扑灭。据消防部门的消息共抢救出被困人员15人,保住了博物馆建筑物 7400多平方米,市图书馆典藏、期刊等近百万册书也得以保存下来

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有