加载中…
个人资料
水舟子
水舟子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,705
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

医学教授岂能如此冷酷?

(2010-09-24 12:06:12)
标签:

肖传国

方舟子

学术纷争

杂谈

分类: 社会时评

    中秋节是万家团圆的好日子。然而,有一个人是肯定与家人团聚不了啦,尽管他于9月21日从国外匆匆赶回,但在机场迎接他是的却是一副冰凉的手铐。

    该人就是肖传国——华中科技大学医学院泌尿外科主任。他是一个知名的医学教授,更是“肖氏反射弧”手术的首创者。不过,对这一所谓“首创”频频发出质疑且予严正的揭露,恰恰让科普作家方舟子和国内《财经》杂志编辑方玄昌引来杀身之祸并相继遇袭。

    据报道,在歹徒袭击方舟子一案发生后,北京市公安局迅速组织了专案组。经过详细调查,警方将今年8月底方舟子遇袭案与今年6月24日《财经》杂志编辑方玄昌遇袭事件一并侦查。9月上旬,专案组最终将犯罪嫌疑人龙光兴、许立春和戴建湘抓获。据落网嫌疑人交代,指使他们袭击方玄昌和方舟子的正是华中科技大学医学院泌尿外科主任肖传国。

医学教授岂能如此冷酷?

(图为肖传国在上海浦东机场被警方扣押)

    说实话,当方舟子以及《财经》杂志编辑方玄昌与肖传国教授近年来为所谓的“肖氏反射弧”手术的效用功能,展开了一场“打假”与反“打假”纷争时,我们许多人都不太注意,或者说有些不以为然。毕竟双方的主要领衔人物身份都不一般:一个是科普专家、留美生物学博士;一个是国内重点大学医学院的教授、并欲向“中国科学院院士”挺进的学术人物。因此,想要弄清他们之间的纷争是非,没有一定的专业知识是不行的。然而,当肖传国这个以“救死扶伤”为宗旨的医学专家,竟然策划与指使他的远房亲戚,并以极其卑鄙无耻的“背后袭击”手段(我不认同报刊上所言“报复伤人”一说),欲置质疑与揭露其“学术成果”之人于死地,那么他就是一个彻头彻尾的小人了。小至何处?小到以“文”驳不倒就以“武”论高低,这同我们过去所说的“流氓土匪”又有什么两样?显然,肖传国他太高估自己的能量了,他以为以赤裸裸的武力威胁就可以逼迫他人就范,直至凌驾于法律之上,最后只能落了个“聪明反被聪明误”的可悲下场。

    按理说,到了肖传国这个岁数或者以其学术“成就斐然”的地位,他是应该知道哪些事该做哪些事不该做的,尤其是应该知道雇佣“袭击”的严重后果(在某种程度上,这与暗杀手段无异)。可是,肖大教授却偏偏走火入魔,竟然不惜拍出10万元重金雇凶,他把自己最起码的做人良知与学人品德统统抛掷一边,露出了他那冷酷与丑恶的另一副嘴脸。

    然而,我们又不能不诘问肖大教授何以走到今天这一步?换句话说,他的冷酷与丑恶的另一副嘴脸是怎样形成的?

    兴许,肖教授首创“肖氏反射弧”手术的初衷是好的,是为了解除那些截瘫病人的痛苦。但是当一些病人反映并没有从中获得疗效,病情反而加重时,肖传国不是认真地反思自己的医术,而是巧舌如簧,千方百计地为自己辩解。这还不算,当“二方”开始质疑与揭露其医术手段“存假”时,他竟然动用了诸多手段,从合法的(我认为他起诉或以写博客为自己辩解都是合适的)到不合法的(诸如跟踪和上门恐吓直至雇佣凶犯等),可谓无所不用其极。如果他稍有良心与理性,就应该考虑到众多患者的切身利益,但是肖大教授却反其道而行之,最终扮演了幕后冷酷杀手的角色。

    丑恶,当然是指肖大教授的疯狂举动为正常学人所不齿。在我看来,学人间因学术见解不同而发生争论并不奇怪,即使“二方”坚称“肖氏反射弧”之首创有假,肖大教授如能心平气和地与之辩论或者予以详实论证,或许能让其反对者服气。但是肖大教授却采取了一个与学术讨论完全无关行动,他不光在博客里破口大骂和威胁报复,而且在花钱雇凶后又极尽挖苦、讽刺之能事,甚至诬指方舟子是“报假案”。人们不禁要问,这位肖大教授何以有这般狂妄?是谁给了他敢于置当今法律于不顾敢于“雇凶”的底气?如果说,肖传国只是错误地估计了形势,以为今天的学术界已无良莠之分,没有人敢于对其“学术成就”叫板。一旦有人对他大不敬,他就挥舞大棒,疯狂反扑,必欲置其对手死地而后快,他就将自己的丑陋灵魂暴露无遗,尤其是与“救死扶伤”的宗旨根本不搭界,换言之,他都不配当一个普通医生!

    不过,针对肖传国的所做所为,我们还应该深刻地反思一番,甚至应追问:肖传国以如此“学阀”之盛气,多次声称要“报复”,有关部门是否注意并采取了相应的防范行动。在目前国内学术圈内,为什么没有相应部门或人员出面对“肖氏反射弧”理论给以科学鉴定,使得肖传国能够以所谓“学术权威”而为所欲为,最后走上犯罪之路。它表明,我们应吸取一个沉重的现实教训,即搞学术研究的人并非都是理性的,有时一样会走向疯狂!

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有