加载中…
个人资料
水舟子
水舟子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,565
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

惊闻大学师生追打新闻记者

(2010-09-09 17:50:24)
标签:

学院师生

公众信息知情权

杂谈

分类: 新闻分析

    昨日,即9月8日上午10时左右,坐落在长春市的吉林建筑工程学院城建学院的一栋楼房起火,正在教室里上课的学生们迅速展开自救,所幸没有造成人员伤亡。

    然而,长春市多家媒体于昨日上午赶到现场进行采访,却遭到该学校50多名保安和师生的百般阻挠,且破口大骂和拳打脚踢,致使长春电视台和吉林电视台共3名记者被打伤住院,两台摄像机被摔坏(9月9日《城市晚报》)。

    现在殴打记者的事情多了,也就不感觉有多少意外。但是,此次殴打记者的恶性事件竟然发生在一个以传递知识和研究学术为使命的大学校园里,且由实施大学教育的教师与接受大学教育的大学生一同所为(至于保安就不多说了),实在让人震惊!

   如果说,一个社会的文明进步离不开公众信息知情权利意识的觉醒,那么大学校园里的师生首先就是“开风气之先者”。而促进与保障公民信息知情权利得以实现,必须通过一个稳定的中介平台——这就是各个新闻媒体存在的缘由。倘若如吉林建筑工程学院的那些参与殴打新闻记者的师生,以一种敌视或“看家护院”的意识对待公众信息知情权利,无疑是一种“以己之矛,剌己之盾”的无知与短视行为,总有一天会遭致致命的报复——文明进步的倒退与颠覆,会使每个人愈发愚昧落后!

    这不是说什么大道理。在我看来,大学校园是一块神圣的净土,容不得非文明的和愚昧的现象驻足,因而每当外国政要光临校园演讲或作其他访问活动时,我们不妨可以将其视为是在一块文明与和谐的场地中徜徉。反之,如果在大学校园里摆上刀枪,整个校园里就将弥漫着一种呛人的火药气味,我敢断言除军校的学生外,是没有多少人愿意光顾此地的。

    然而,就在美丽的长春市南湖之畔,9月8日上午在吉林建筑工程学院校园内上演的这场殴打新闻记者丑剧,实在是有损校园的神圣与美丽。这里我们可以再将新闻报道中该学院部分师生的所为复述如下——

    几名女老师也开始向外推打《城市速递》女记者。混乱中,女记者拿出手机想报警,却被几名女老师将手机打掉在地上,当记者捡起手机再次要拨打110时,一名女老师上前把手机抢走。

    校门外,4名记者再次向学校保安声明自己有正常采访的权利时,一名光着上身有些发胖的男子突然对记者破口大骂,并让后面的保安殴打记者。一时间,学校保安和师生共50多人一起冲了上来,对记者拳打脚踢,口出不逊,从西向东追打记者1公里后才停止。

    事后,该学院的院办主任矢口否认师生与保安殴打记者的行为,并说当时记者在拍摄镜头时比较危险,该校保安和学生是为了防止意外才让记者离开。

    好一个“防止意外才让记者离开”!这是一个口舌笨拙与虚情假意的借口。我不知晓吉林建筑工程学院是否开设了新闻或法学等学科专业,但其他学科专业的学生们完全可以在这一天且在自己学校的校园里目睹一堂生动的“实训课”,即本校的一些师生是如何漠视公民依法享有的生命健康权利,公然对抗公众信息知情权利的。我相信,这一事件所发生的恶劣影响,将抵销任何一个优秀的大学教师对他的众多学生(包括吉林建工学院)所讲授的新闻学与法律学课程,无论其学时是几位数之多。毕竟,什么学术权威的言传身教都掩盖不了现实生活中的那丑恶的一面。

    现在吉林省记协已介入此次记者被打事件,一位秘书长已明确表示,学校发生火灾(后)记者正常采访,而且没有影响救火,学校有权要求记者出示证件,但是却无权阻挠记者采访。其实,该校的师生阻挠记者采访,无非是不想让自己学校里发生的事情被外人知道,进而不要因此损害学校的对外形象。

    目前,各个学校对校园安全的重视几近“一票否决”,如果某个学校的安保工作出现漏洞,首先被问责的是学校的相关领导,而不能将责任推给师生。从这个意义上说,倘若新闻记者能够如实地报道吉林建工学校的火灾新闻,并督促学校当局吸取教训,举一反三,当然会对以后学校的安保工作大有裨益。而吉林建工学院的部分师生反其道而行之,竟然参与殴打新闻记者的事件,实在是不聪明之举,令人匪夷所思。愿这些人能静下心来好好寻思一番。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有