加载中…
个人资料
水舟子
水舟子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,705
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

网络运营商的敲诈勒索行为该住手了!

(2010-07-02 15:28:01)
标签:

侵权人

民事权益

网络运营商

杂谈

分类: 社会时评

    从昨天始,侵权责任法正式施行。这是一个来之不易的法律,尤其是经过20多年的摸索与不停地讨论甚至争吵(该法许多内容可以从1986年7月1日施行的《民法通则》找到它的影子),我们终于收获了一部与你我他乃至事关所有公民切身利益的重要民事法律。通俗一点说,这是一部能由法院给许多说不清道不明的各类民事纠纷最终提供一个“说法”的法律!

     这两天,我逐条细读了侵权责任法,随之也想了许多。该法给我的突出感觉是,它明确了这样一条“界限”:一旦有人侵害他人民事权益,被侵权人就有权利请求侵权人承担侵权责任。而且,侵权人因同一行为应当承担行政责任或者刑事责任的,不影响依法承担(民事)侵权责任。即便因同一行为应当承担侵权责任和行政责任、刑事责任,侵权人的财产不足以支付的,先承担(民事)侵权责任。这一规定无疑破除了长久以来为公安司法机关视为圭臬的“先刑事后民事”规则,为进一步切实保障公民的私权利扫清了所谓的不合理的障碍。

    这样说绝不是空穴来风。比如,近几年我接触了许多与网络运行相关的事情,感觉就极其不爽。一个是网络运行商的无知与傲慢令人愤怒。我本人从2006年起,即将我在供职媒体上发出的文章以及平日的一些文字逐一上传到博客上,一是供更多的人阅读,二是自己也可以延续自己的文字喜好。然而,有的文章经常是在“审核”后而莫名其妙地丢失,或被告知已发到私秘文件中,但却找不着稿件的下落。一怒之下,我就不往上传了,等于自行关闭了博客;二则因为一些网络运行商的无耻和贪得无厌,让你感觉这一新兴媒体的某些作为已是“竖子不足与谋”。由于我在供职单位负责对外宣传,就经常与一些网络运行商联络,要求他们删除一些对供职单位的不真实或恶意攻击的“负面帖子”。然而,个别网络运行商的答复却令人瞠目结舌,他们称要么直接拿钱“消灾”,要么投放广告才予删除,全然不顾该上传或被抓取的“新闻”是否真实客观。几经交涉之下,我已身心交瘁

和羞愤交加,恨不得跳起脚来与这些无良的网络运行商动粗。

网络运营商的敲诈勒索行为该住手了!

    幸运的是,已经施行的侵权责任法也将法律“问责”的目标盯住了一些胆大妄为的网络服务提供者(我们习惯称网络运行商)。该项法第36条明确规定:“网络用户、网络服务提供者利用网络侵害他人民事权益的,应当承担侵权责任”。一旦“网络用户利用网络服务实施侵权行为的,被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责任”。而且“网络服务提供者知道网络用户利用其网络服务侵害他人民事权益,未采取必要措施的,与该网络用户承担连带责任”。这样一来,一些网络运行商就不能以任何借口推卸自己的责任了。当网络用户或被侵权人意识到有人利用网络进行诋毁、诽谤和发布不真实内容稿件时,网络服务商就有义务及时采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施,否则就与侵权人一同负连带责任。由此,类似我等被侵权人的利益就得到有效的保障,也就可以免除在要求删除和屏蔽时被肆意敲诈勒索了。

    当然,这一正当权利的行使需要被侵权者敢于奋争和锲而不舍的精神,即敢于及时“通知”网络运行商。如果一味抱着息事宁人和无端忍受的态度,就真的成全那些无良的网络运行商了。

    一些网络运行商此刻也要清楚自己的处境,应始终抱着为网络用户提供正当服务的目的,而不能为一己之私与那些抱着不良动机的用户们沆瀣一气。既然是要上传达新闻稿件,首当其冲的是保证新闻的真实与客观性;对一些有争议的新闻事实要进行相应的必要的核实,不能是非不分满盘通吃。同时,还要仔细掂量一下自身负“连带责任”的分量,不能因为蝇头小利而丧失自己的信誉,反之,你要在庄严的法庭上为自己辨白并承担法律后果吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有