加载中…
个人资料
水舟子
水舟子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,565
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

儿子毕业了!我要会同学去了!

(2010-06-30 16:16:28)
标签:

校园

儿子

学士帽

教育

分类: 感慨点滴

    5天前,即6月25日,是朝鲜战争结束日。

    曾几何时,像我这般年纪的人,曾是电影《英雄儿女》、《打击侵略者》、《奇袭》和《战友》(朝鲜拍摄)的忠实观众,自然对“抗美援朝”的历史(包括演绎或编排的)多少知道一些。又因为我的家乡正处于中朝边境,因而多年来我对中朝间所谓“用鲜血凝成的战斗友谊”,以及如今在图们江一线已开始设置边防哨所,有着恍若隔世的感觉。

    不管怎样,战争总是惨烈的。60年前,这场发生在我们家门口的战争,造成我志愿军18万余人牺牲(系来自国防大学徐焰教授的说法)。当年我们以18万余人的血肉之躯,换回了60年的和平时期(十年内乱暂且不论),因而今天拥有十几亿人的国度已无战乱之虞,实在值得庆幸。

    而2010年的6月25日,同样是我们一家值得纪念的日子。这一天,儿子大学毕业了。

儿子毕业了!我要会同学去了!

    近一个月来,儿子比以往显得忙乱,最主要的是忙于他的毕业设计(论文)答辩。记得6月17日的头天晚上,儿子回到家里,将自己一个人关在房间里,对着墙壁,先是自言自语,随后开始抑扬顿挫地大声演说起来。原来,他是在练习自己在第二天答辩时的应变能力,即如何面对教授的提问。儿子称,他们这一届做论文时相对开放,不但选题时自由,就是在答辩时也对外开放。这就意味着,当他一个人在众人面前侃侃而谈时,台下的听众不只是参加答辩的老师,还有那些朝夕相处的同学。因此,他只有好好准备,临机应变,才能挥洒自如,最大限度地发挥或表现出自己的水平。

儿子毕业了!我要会同学去了!

   儿子顺利地闯过了这一关。他的毕业设计(论文)获得优秀成绩,因而特别得到自己的导师的夸奖。6月25日这一天,他与许多同学一道,兴致勃勃地穿上了学士服,并将学士帽高高地抛向空中。儿子,我祝福你!尽管你学的专业(通信工程)我一点也不懂得,但是我同样能感受到了你的艰辛,并与你一样分享到了成功后的由衷喜悦。无论如何,这是你在成年后开始人生漫漫征程的第一步,而今后第二步、第三步仍需要你自己的不懈努力。

儿子毕业了!我要会同学去了!

儿子毕业了!我要会同学去了!

    由儿子大学毕业想到了我自自己30年前开始的大学美好时光。记得那时我由一个边陲小城来到省城读书,一切都感到非常新鲜。大学里不但有美丽的校园,还有藏书丰富的图书馆,更有过去从未接触过的诸多大学教授和各种讲座。多少年来,我一直为母校拥有如此良好的教学人才资源感到满足,为母校给我们提供的便利学习条件而兴奋不已,更为我拥有一批大学同学而由衷地骄傲。在某种意义上,他们就是我的亲人;我与他们之间的来稿,有如亲情一般,没有什么客套的。

儿子毕业了!我要会同学去了!
(这是我们班女同学的一张合影,其中第二排右二苏丽娜同学已不幸辞世,令人痛惜)

    尽管四年的大学时光是短暂的,但是她所留给我们的记忆是永恒的。尽管毕业时,尚不时兴戴学士帽和穿学士衣,但我们真切地依然感激母校,让我们踏上人生漫漫征程时不再畏惧、不再彷徨。今年9月,又是我们大学入学——相识30周年的日子,在各地工作的同学们已相约再聚首长春母校。可以想象,如此一大帮年近半百的同学再度相会,将会是怎样的一种热烈场景?!我像许多老同学一样,已等待得不耐烦了,并在我们共同的纪念网页上写下这样的滚烫文字:盼早一点相会!盼同学们身体健康,诸事如意!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有