加载中…
个人资料
水舟子
水舟子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,565
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生日与端午节在同一天

(2010-06-16 12:23:49)
标签:

亲情

粘耗子

艾蒿

棕子

苏子叶

文化

分类: 感慨点滴

    今天——6月16日,农历5月初5。既然是节日,京城的大部分单位就仍然在休假,而我们已正式上班,因而只能在忙忙碌碌中过节了。

    早晨到办公室刚落座,手机便发出嘟嘟声音,打开一看,竟然是两家航空公司和北京移动发来的短信,大意是:今天是您的生日,我们祝您生日快乐、身体健康,并期待与您长久相伴。瞧瞧,人家生意营销或公关工作竟然做得这般细致,连你的生日时辰都被悉数掌控之中。尽管这是人家送来的祝福,但后果仍是让你在温馨与感激的气氛中,不得不接受你个人的信息被人抓取和利用的这一现实。

    其实,我自己是不认同公历6月16日是我的生日,因为过去多少年,我都是在农历6月16日(大抵还要一个月后)接到母亲和弟弟妹妹的祝福的。可是,妻子一向对这一生日的算法不以为然,称农历日子不好记,因而就与儿子一起,在每年公历6月16日这一天强行给我买蛋糕,再张罗一顿饭。我也不好推辞,索兴将错就错。因此,我每年经常要过两个生日,一个妻子和儿子容易记忆,一个是我母亲记得最清楚。

    而今年的公历6月16日,又恰逢农历五月初五,是中国传统的端午节。在我们东北老家,也称这一节日是“五月节”,过去家家户户都是要插艾蒿纪念的。

生日与端午节在同一天

(这是散发一缕缕苦味清香的艾蒿)
    在我的印象中,这一天清晨,好多人都会早早出门,到野地里采几把还滴着露水的艾蒿,趁太阳还没有完全升起时,就一棵棵地把它插在自己家的房檐上(那时家家户户都住在平房,倘若是楼房,真不知要插在何处)。

    至于为什么要插艾蒿?我也迷惑不解。大人们的解释是,某一天,一个屠客在某一地方受尽凌辱,于是发誓将要屠城。在他起事前,因身受重伤,便得到一家百姓的精心照料。临别之际,心存感激的屠户告诉这一人家,今年五月初五他要返回屠城。为避免伤害自己的恩人,屠客要求恩人这天清晨在自家房檐上插上艾蒿,以示区别。不料,这一秘笈已被远近百姓知悉。于是,五月初五这天,家家户户的房檐上都插上了艾蒿,并由此免遭了一场人为灾祸。

    当然,民间也有五月初五这天“杀鞑子”一说,即某城百姓秘密约定,五月初五这一天,全城人家尽插艾蒿。凡是不插艾蒿的人家,即视为入侵的“鞑子”,可以格杀勿论。

    由上述两则传说可知,民间在端午节这天插艾蒿是有避邪这一说的。在人们的眼里,艾蒿或许是一吉利的植物或蒿草,它不但是中药材,而且是夜里驱蚊的好方法。这与其他地方所谓“采蒿避邪”之说是有共通之处的。

生日与端午节在同一天

     

     还有端午吃棕子习俗,也有许多说法,最突出的当属纪念屈原一说了。而在我的记忆里,我们家乡是讲究吃“粘耗子”的,即将粘玉米或黄米(粘性)或江米(即糯米)中掺入豆沙馅,再用苏子叶包裹好,别有风味。

生日与端午节在同一天

生日与端午节在同一天

    我不知别人家是怎样的情形,我从小至19岁离开家乡,母亲没有一次包过一次棕子。 至于我第一次吃棕子,也是成年以后事情了。昨天,我与母亲通电话聊起五月节(端午节)时,母亲竟然也称五月节应吃棕子如何如何,可见吃“粘耗子”如今在我们家乡已不合时宜。可是,我仍固执地对母亲说,我还是喜欢吃“粘耗子”,尤其是愿意闻苏子叶的香味,而不爱吃什么棕子,别管它是什么馅的。

 

生日与端午节在同一天
(这就是我所钟爱的苏子叶)

   现在,我们终于意识到中国的一些传统节假日的非物质性价值了,因而将端午节确定为法定节日。这一天,北京城内上下都在休假,或许都在吃棕子。但是,节假日不一定让你感觉悠闲自在,反而更累更烦。

    看看今天的北京城吧,到处是拥堵的车辆(1984年我初到京城时,北京只有70万辆机动车,如今已增至480万辆),空气污染已达到极致,让人感觉喘不上气儿。

    我巴望着有一天,我能回到家乡,大口地呼吸清新的空气,再吃上几个清香宜人的“粘耗子”,那样会让我周身感到痛快的。 我祈盼这一天早一点到来。当然,我还有一个愿望和想法,就是趁母亲还健在时,能在家乡陪她安度晚年。迄今,我又有一年没有见到母亲了,不知母亲头上的白发又增添了多少?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有