加载中…
个人资料
崔汀
崔汀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,341,329
  • 关注人气:4,371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

沙溢导演首作《亲密旅行》,这部电影展现他做爸爸的心得

(2019-10-03 13:55:14)
标签:

沙溢

白展堂

武林外传

分类: 电影热评

沙溢导演首作《亲密旅行》,这部电影展现他做爸爸的心得

 

沙溢首次担任导演的电影《亲密旅行》很有趣,玩世不恭的青年沈童(沙溢饰)是一名网约车司机,阴差阳错接了一单,要送一个孩子男男(安吉饰)到千里之外的舟山。这一路上,两个人摩擦不断,最让沈童吃惊的是,他隐隐约约感觉,这个六岁的孩子男男可能是他的儿子。

 

男男是不是沈童的儿子?这个悬念贯穿始终,直到片尾才会有答案。我不会说这个谜底,我只是来说说沙溢和他的这部电影。

 

已经成为父亲的沙溢,选择拍摄一部有关亲情的电影,似乎也是对他自己这几年作为父亲的一个小小总结。《亲密旅行》这部电影异常温馨,各种笑料不断。很奇妙的,沙溢并没有把男一号沈童塑造成一个好爸爸形象,这是一个单身汉,7年前抛弃了怀孕的女友,他虽然一直内疚,但是她这个人很渣,很不负责任,完全不能承受作为父亲的职责,所以,当他遇见这个貌似很像他儿子的小男孩,他的生活和思想都发生巨大的变化。

 

演员当导演,通常第一部戏都是选择他们最想讲述的故事,这个故事必须引起他们的共鸣,毕竟转型当导演是一件人生大事,马虎不得。

 沙溢导演首作《亲密旅行》,这部电影展现他做爸爸的心得

曾经,那个在《武林外传》中潇洒豪气的白展堂,是多少青少年的偶像。十余年来,沙溢虽然演绎了众多不同的影视剧形象,但大家始终忘不了白展堂,经典的魅力太强大了。这一次,沙溢对于自己的形象和人设来了一个颠覆式的塑造,沈童,这个角色听名字就是一个长不大的孩子,类似于巨婴,玩心没够,的确是担负不起父亲这个角色。

 

但是,当沈童遇见了可爱的孩子男男,与男男虽然小冲突不断,但是这个孩子无疑激发了这个40岁男人的父爱,上了一定年级,无可避免地期望自己有下一代。男男这个孩子他是又惊又喜,突然出现一个孩子像他的儿子,很惊讶;看到孩子长这么大了,很惊喜。

 

沈童对这个孩子的情感非常复杂,他甚至一度丢弃这个孩子,但他后悔了,跑回去看到孩子的笑脸,他感觉整个世界都阳光了起来。

 

《亲密旅行》是典型的公路电影,以亲子为感情主线。非常像是《菊次郎的夏天》《完美的世界》等景点影片,一个放荡不羁的男人遇到一个小男孩,他们作为父亲的感觉就被唤醒。如果一个男人心态总是长不大,那可能是因为他的生活中缺少一个孩子,缺少责任的男人是长不大的,沈童就是如此。

 

沙溢通过《亲密旅行》讲述了一个非常美好的亲情故事,有欢笑有泪水,这是一段奇妙无比的旅程,沈童和男男通过这次远行,都有了不同的成长,这对于两人都是弥足珍贵的。

 沙溢导演首作《亲密旅行》,这部电影展现他做爸爸的心得

作为在今年国庆节103日公映的影片,《亲密旅行》是一部非常合家欢的喜剧电影,尤其适合家长带着孩子一同欣赏,这部影片会让父亲和孩子们都受到启发。

 

崔汀/

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有