加载中…
个人资料
崔汀
崔汀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,332,907
  • 关注人气:4,370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《决胜时刻》:波澜壮阔,大银幕上看百万雄师过大江

(2019-09-13 13:54:41)
分类: 电影热评

《决胜时刻》:波澜壮阔,大银幕上看百万雄师过大江

 

《决胜时刻》是一部气势恢宏的电影,影片从1949年初开始讲起,故事一直讲到当年的10月份开国大典。在这个不到一年的时间里,中国发生了天翻地覆的变化,国民党反动派强弩之末,解放军百万雄师过大江,彻底粉碎了蒋介石划江而治的痴心梦想,新中国宣告成立。

 

《决胜时刻》是一部特别符合年轻人审美的作品,影片中的主要角色有唐国强饰演的毛泽东,刘劲饰演的周恩来,还有黄景瑜饰演的警卫员陈有富,王丽坤饰演的播音员孟予。这部电影有不同的视角,观众可以通过警卫员的视角看伟人的日常生活和工作,也可以通过伟人的视角来看重大的历史事件,是一部角度非常新颖的影片。

 

《决胜时刻》这部电影的精彩在于有一个好的故事,通过历史大背景来展现不同角色的命运。历史是由人来书写的,这些不同人物也构成了一幅波澜壮阔的历史画卷。

 《决胜时刻》:波澜壮阔,大银幕上看百万雄师过大江


在好故事的基础上,影片中还有激烈的战争场面,百万雄师过大江的场景拍摄得惊心动魄,用当下最先进的拍摄技术来还原这场伟大的渡江战役,也让年轻一代观众看到了革命胜利的来之不易。哪有什么轻而易举的岁月静好,那是因为有先烈们在为我们浴血奋战。

 

《决胜时刻》不仅有壮阔的渡江战役场面,也有惊心动魄的谍战故事线。在刚刚解放的北平,仅国民党特务组织就有14个,职业特务达八千五百多人,随时随地都在进行破坏活动,甚至还有行刺的举动。负责领导人安全保卫工作的陈有富成为奋战在第一线的指战员,他和同志们一次次粉碎了特务们的行动,这是隐蔽战线的战斗,敌在暗,我在明,与敌人斗智斗勇,一丝懈怠都不可以有。

 

所以说,《决胜时刻》是一部有故事、有场面、有人物的电影。那是一个风起云涌的时代,影片不仅有正面战场的展现,也有隐蔽战线的描绘,也让更多的观众了解到新中国成立之前的激荡岁月,革命先辈们走过来的每一步都着实不易,他们在为后辈负重前行。

 《决胜时刻》:波澜壮阔,大银幕上看百万雄师过大江


《决胜时刻》中刻画了众多鲜活的角色,唐国强饰演的毛泽东,不仅仅有领袖的一面,也有亲近子女的慈父一面,毛主席终生都在学习英语,即使在马背上还在背单词,主席秉承学无止境的精神,让人钦佩。见到毛岸英,主席还希望他早点结婚,还想着抱孙子。这也是以往主旋律电影中没有出现过的主席形象,让观众看到了更为真实和生活化的主席。

 

黄景瑜饰演的警卫员陈有富也是一个非常成功的角色,这个角色的大部分时间都在和特务们明争暗斗,但是陈有富展现出大将风范,临危不乱,即使身处危险境地,也镇定自若。刚刚进入北平的陈有富,也有点找不着北,在大城市有些不适应。不过,保卫领袖是他的第一职责,他很快就熟悉工作,成为打击特务的尖刀。

 《决胜时刻》:波澜壮阔,大银幕上看百万雄师过大江


黄景瑜是首次出演领袖的警卫员,这个角色完成得非常好,没有明星包袱。能看到他演绎这个角色很用心,把角色的心态把握得非常准,从刚刚入城的对人都保持警惕,到熟悉了这座城市开始融入人群,陈有富这个角色被他演绎得越来越鲜活,这部戏落幕了,这个角色也塑造完成,看到最后,已经忘了这是黄景瑜的表演,而觉得这就应该是一个名叫陈有富的警卫员,一位的英雄军人。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有