加载中…
个人资料
崔汀
崔汀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,111,766
  • 关注人气:4,336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《花椒之味》:郑秀文这部火锅美食电影香气四溢

(2019-09-02 11:39:18)
分类: 电影热评


 《花椒之味》:郑秀文这部火锅美食电影香气四溢


《花椒之味》是一部有火锅店香味的电影,华语片中关于美食的电影真不少,《满汉全席》《饮食男女》《食神》《春风得意梅龙镇》等等,美食电影拍好了,欣赏的过程中,仿佛这道美食就摆在了面前,能勾起人的食欲。

 

郑秀文这一次完全藏起了锋芒,不是天后,也不是巨星,就是一个职场女白领,大龄剩女,穿着朴素,异常平凡,但也异常真实,这也是近年来郑秀文表演最佳的一部电影作品。

 

《花椒之味》是一部有关火锅的电影,故事讲述在香港名为“一家火锅”的店老板夏亮(钟镇涛饰)突然因病逝世,火锅店没了老板,眼看要倒闭了。他的大女儿夏如树(郑秀文)本来不想接管火锅店,但是她翻看父亲的手机,发现父亲还有两个私生女,是夏亮和另外两个情人所生,一个是在台北的二妹欧阳如枝(赖雅妍饰),另一个是在重庆的三妹夏如果(李晓峰饰),因为生父的逝世,三位同父异母的姐妹就这样走到了一起,共同为了振兴这家火锅店而努力。

 《花椒之味》:郑秀文这部火锅美食电影香气四溢


美食电影貌似说的是美食,其实都是讲的是人情。

 

人们烹饪美食,离不开家,只有在家里才能烹饪出注入爱心的美食。一个厨师最大的成就感来自于食客,当食客坐在桌边把美食一扫而光,这就是说明了厨师的手艺获得最高的认可。在《花椒之味》中,大姐夏如树一开始无法制作出父亲独家的麻辣火锅底料,总是少了点味道,但是不知道少了什么。花椒、辣椒、八角、牛肉似乎一样都不少,还少了什么呢?

 

通过和朋友、姐妹、店伙计的交流,夏如树才发现自己真的不太了解这个父亲。很显然,因为父亲的出轨,让夏如树对这个爸爸非常怨恨,在她懂事之后,她都没有和父亲笑过,即使父亲一直在香港照顾她,但是夏如树始终不喜欢这个父亲,父女矛盾很深。

 

通过别人的叙述,夏如树才发现自己对这个父亲真的太不了解了,父亲的确有过错,但是他也在努力弥补,大女儿夏如树对他的刻意疏远,也让他无法找机会告知女儿自己的病情,到死,夏亮也没获得女儿的原谅,但是她从不埋怨女儿,毕竟他有愧于女儿。

 《花椒之味》:郑秀文这部火锅美食电影香气四溢


但是当夏亮真的走了,夏如树却是越来越难过,她的母亲早就逝去了,父亲也走了,她成了孤儿。突然多了两个同父异母的妹妹,虽然有些诧异,但还是有些欣慰,毕竟自己在这个世上还有亲人。

 

《花椒之味》是一部具有中国传统人情味的电影,这部电影中融合了中国的传统美食火锅,还有父女亲情、姐妹亲情、父亲感情等等情感元素。从这部电影的角度来看,每一个家庭的成员就好像是一个火锅,夫妻、父女、父子、母女、每个家庭成员组成不同的关系,各种情感发展到一定的火候,大家才会相处融洽。如果情感过火了,淡了,这个火锅就不好吃了。

 

《花椒之味》把人情融入美食,人生就是五味杂陈,酸甜苦辣咸都要尝过,最后可能会有自己钟爱的一款味道。夏如树三姐妹都是缺少父爱的,因为父亲奔波于三地来照看她们,她们对父亲的了解都不够全面。三姐妹的相知相识,让她们彼此多了两位亲人,也从她们彼此的叙述中更加了解父亲,她们完成了又一次成长。

 

当大姐彻底了解父亲,她终于知道独家麻辣火锅底料需要什么配料,了解一个人,原谅一个人,也是让自己更好地往前走。

 

崔汀/

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有