加载中…
个人资料
崔汀
崔汀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,111,766
  • 关注人气:4,336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《共同命运》:中国与世界的休戚与共,命运相连

(2019-08-26 17:53:38)
分类: 电影热评


 《共同命运》:中国与世界的休戚与共,命运相连


《共同命运》是首部以“一带一路”为主题的电影,影片的视野非常广阔,取景地包括亚洲、非洲、欧洲、南美洲,行程超过30万公里,可能是取景路程最长的中国电影。影片纪录了五个人物的故事,他们身处不同的国家或地区,但是因为“一带一路”的发展,他们都在走向人类齐心发展的“共同命运”。

 

“一带一路”(The Belt and Road,缩写B&R)是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。

 

2000年前,陆上的丝绸之路把中国的丝绸、茶叶、瓷器销往中亚、西亚,让世界认识了中国和瓷器(China)。今天的“一带一路”让中国的产品再度走向世界,同时也给“一带一路”的周边人民带来了更多的希望和机遇。

 

《共同命运》这部电影一开场就能吸引住观众,非洲肯尼亚的的小女孩格瑞丝希望给自己的小学找一位美术老师,她攒钱买火车票,来到首都,这里有一个中国资助的免费学习园地,在这里,她会如愿以偿吗?还有西班牙的手工造纸匠人桑托斯,他远赴中国安徽,希望实地学习造纸技术,他对造纸术会有更深层次的了解吗?中国新疆的一名小男孩热爱篮球,他梦想见到姚明,这个愿望能实现吗?

 《共同命运》:中国与世界的休戚与共,命运相连


每个人都有小小的愿望,一个愿望的实现,可能会改变他们的人生。但是,不是每个人都有能力完全靠自己来实现愿望,时代的进步,让很多美好的事情发生了。正是“一带一路”的发展,让周边人民的生活有了很明显的转变。肯尼亚这名小女孩格瑞丝,在“一带一路”实施之后,她们那里通了火车可直达首都,这才让她有了愿望的条件。

 

交通便利,运输畅通。听起来是城里人习以为常的事情,但一条畅通的公路或铁路,对于经济欠发达地区是非常奢侈的,全世界还有很多国家和地区的孩子没做过火车,甚至是没亲眼见过火车,交通便利更是对于他们来说遥不可及。“一带一路”的实施,让非洲很多国家和地区的铁路畅通起来,这给当地人民的生活带来了巨大的转变和希望。

 

影片中还有一条故事线讲述的是长途客运司机吴英华,这名中年人是一名经验丰富的司机,他运载一车货物从广州开到新疆,之后还开到了哈萨克斯坦的首都,这条运输线路的畅通,也是得益于“一带一路”的实施。这一路上,吴英华看到的不仅仅是风景,也是沿路地区生机勃勃的发展。

 《共同命运》:中国与世界的休戚与共,命运相连


《共同命运》说的不是故事,而是实实在在的真人真事,今天的地球有75亿人口,随着通讯和交通的异常发达,人们的距离越来越近。但是各个大洲的发展并不均衡,亚非拉洲的很多国家和地区的发展仍然落后,“一带一路”就是希望连接起人类发展的共同命运,中国与世界的休戚与共,命运相连。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有