加载中…
个人资料
崔汀
崔汀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,072,961
  • 关注人气:4,333
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

这部中国式战争大片,刷新了国产电影工业的新标准

(2019-06-18 18:30:49)
分类: 电影热评


 这部中国式战争大片,刷新了国产电影工业的新标准


高希希执导,刘端端、邵兵主演的战争片《八子》硬核激燃,战争场面密集且震撼,如实地展现了战场上的惨烈与激荡,这才是战争片应有的样子。

 

高希希是国内一流的导演,之前执导的电视剧《历史的天空》《三国》都是精品剧集,片中的战争大场面令人印象深刻。转战电影领域之后,一部壮怀激烈的《八子》让人看到他作为一个电影导演的出色水准。

 

《八子》的时代背景是上世纪30年代红军第五次反围剿战役,红军的一个排由排长杨大牛(邵兵饰)率领进行战斗,他们一家八个兄弟,七个人先后参军,因为战斗激烈,除了大哥大牛,其余六个弟弟全部战死。本来已经很悲痛的大牛,在战斗间隙,发现最小的弟弟满崽(刘端端饰)也来到了前线,固执的满崽留了下来,成为杨大牛排里的战士,这一家八个兄弟,还能留下一个回家吗?

 

《八子》采取了一种特别的叙事方式,那就是全片从头到尾都在战争的氛围中,从影片第一个镜头开始,战争已经开始,之后发生的故事都是在战争的背景当中。但影片的文戏并不差,主要是贯穿始终的兄弟情义,大牛对弟弟满崽刀子嘴豆腐心,他希望满崽安全回家,但是生死一瞬的战场上,谁又能保证谁的安全呢?

 这部中国式战争大片,刷新了国产电影工业的新标准


可以说,《八子》中对人性的刻画极为成功,片中每个角色都活灵活现,不单单是大牛和满崽这两位主角,还有何润东饰演的狙击手、高强饰演的红军老兵、甚至是大牛的妈妈等等,每个角色都有鲜明的个性,让整部戏的表演集体出彩。

 

《八子》中的战斗戏份非常专业,爆破大场面层出不穷,影片几乎是全方位展现了1930年代的战争特点,片中有冲锋、埋伏、白刃战、狙击、偷袭等等各种战斗和战术,简直是一部战斗技巧百科全书,把当时军队的各种战术剖析得足够透彻,展现起来也非常全面。在反映1930年代战争的电影中,《八子》是在技术层面非常过硬的一部。

 这部中国式战争大片,刷新了国产电影工业的新标准


这部《八子》是讲述小兵的历史故事,聚焦历史大潮中的小人物,这个叙事角度也非常好。以往的国产战争片都是聚焦大人物,近几年的战争片开始关注小人物在大时代当中的命运,《八子》也是如此。战斗在最前线的官兵们,他们仅仅依靠红薯果腹,每天却要进行着最艰难的战斗,敌人动用了各种先进武器攻击,他们只能是“小米加步枪”,这样的顽强的战斗意志,决定了红军会走向胜利。

 

综合来看,《八子》是一部非常成功的商业战争片,足够热血,足够燃。同时,《八子》也尊重历史现实,对人物刻画也异常饱满,是一部优秀的作品。

 

崔汀/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有