加载中…
个人资料
崔汀
崔汀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,125,235
  • 关注人气:4,338
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

白玉兰奖是不是过分关注正午阳光了?应该给其它创作者留一些机会

(2019-06-09 21:56:21)
分类: 电视剧评


 白玉兰奖是不是过分关注正午阳光了?应该给其它创作者留一些机会


2019年的白玉兰奖刚刚公布了提名名单,正午阳光出品的《都挺好》《知否?知否?应是绿肥红瘦》不仅入围了最佳电视剧,其导演、编剧、演员也入围了各项名单,尤其是《都挺好》以最佳电视剧、最佳导演、最佳改编剧本、最佳男主、最佳女主、最佳男配、最佳女配等8项提名领跑,几乎入围了所有重要奖项。可以大胆猜测,这三部剧是最佳电视剧的有力竞争者,《都挺好》毫无疑问成为夺冠最大热门。但,问题是,正午阳光一家公司的三部大剧入围最佳电视剧提名,是不是获得的提名太多了?

 

2019白玉兰奖最佳中国电视剧提名(10部):

《创业时代》

《大江大河》

《都挺好》

《归去来》

《那座城这家人》

《天盛长歌》

《正阳门下小女人》

《芝麻胡同》

《知否知否应是绿肥红瘦》

《最美的青春》

 

白玉兰奖是上海电视节电视评奖活动设立的奖项,评选包括电视电影、电视连续剧纪录片、动画片和综艺单元在内的优秀电视节目。白玉兰奖与中国电视剧飞天奖、中国电视金鹰奖并称为中国电视剧三大奖项。

 

东阳正午阳光影视有限公司成立于2011年,是一家综合性影视机构,拥有一支以孔笙、侯鸿亮、李雪、孙墨龙等为创作主体的国内制作团队。

 

正午阳光近几年的发展势头迅猛,出品的电视剧还有《琅琊榜》《欢乐颂》《伪装者》等等,几乎是部部爆款。

 

不过,《都挺好》《知否?知否?应是绿肥红瘦》既然都是正午阳光出品的电视剧,并且齐齐入围白玉兰奖的最佳电视剧提名,不得不说,正午阳光的风头一时无两了,但过分关注一家公司的剧集,这个提名的竞争力是不是不太激烈?

 

《天盛长歌》、《正阳门下小女人》、《芝麻胡同》等电视剧虽然都有入围白玉兰奖,不过都不及《都挺好》的热度高,现实题材近年来是荧屏电视剧的主流,《都挺好》和《大江大河》显然夺冠势头最猛。

 

倪大红在《都挺好》中的表现的确上佳,入围最佳男主毋庸置疑,可男配就给了《都挺好》两个名额,同样优秀的《正阳门下小女人》《芝麻胡同》《创业时代》的男配都没有提名。

 

奖项竞争激烈是大家喜闻乐见的,但是在提名层面也会有很多演员与奖项错失良缘。奖项的竞争要激烈才够好看,提名应该更加多元化,如果仅仅只是正午阳光获得众多提名,以及在最后可能获得更多的大奖,白玉兰奖的最终得主似乎就没有悬念了。

 

所以,正午阳光一家公司出品的多部电视剧入围白玉兰奖,这样就会让其它公司出品的电视剧难得有机会入围,奖项的提名在未来是不是应该考虑多元化的问题,即便是正午阳光的作品质量够强,但还是应该鼓励更多电视剧制作方,毕竟我国每年出品上万集电视剧,优秀的作品有很多,应该有更多的作品和创作者得到鼓励。

 

在国产电视剧蓬勃发展的今天,白玉兰奖如何能面面俱到?如何能覆盖到大多数高品质的电视剧集,这是一个值得思考的问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有