加载中…
个人资料
崔汀
崔汀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,128,298
  • 关注人气:4,338
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

佟大为、刘诗诗演绎《如果可以这样爱》,这个爱情故事大起大落

(2019-04-24 12:45:54)
标签:

杂谈

佟大为、刘诗诗演绎《如果可以这样爱》,这个爱情故事大起大落

 

佟大为、刘诗诗、保剑锋主演的电视剧《如果可以这样爱》讲述的是一个意想不到的爱情故事,两个原本不可能相爱的人,在人生急转弯的意外事件里,急赤白脸的相遇,之后另一个带着“禁忌之恋”的担忧,依然要横刀夺爱,处于争斗核心的女主角撕出女性人生的新高度,但偏偏又那么无辜,而两个男主则让艺术家与霸道总裁碰撞出偶像角力的火花,一段关于如何去爱的爱情故事,就此拉开帷幕。

 

女主白考儿(刘诗诗饰)时尚漂亮,有着人见人爱的人物属性,钢琴家耿墨池(佟大为饰)英俊儒雅且富有,也是令人瞩目的成功人士。两人原本有各自幸福的家庭,却因为另一半的意外离世,把两个看似“美好”的家庭给彻底打碎了,这是该剧的第一次起落,带着离世之人的不解之谜,为现实生活中的两人与众不到的相遇完成了埋伏。

 

但《如果可以这样爱》只是单纯讲述破碎家庭重组的故事,显然过于寻常,要让白考儿和耿墨池走到一起,只靠两颗破碎的心也有些单薄,该怎样继续“大起大落”,成为与“如何去爱”并行的戏剧线索。

 

编剧千寻千寻是个有着古典情结与现代思考的女性,她给出了白考儿、米兰与樱之,三种不同标签的女性,通过她们的婚姻、爱情、事业的不同侧面,去解析女性不同境况下的行为与结果,三种女性也基本完成了现代女性的一次独立思考,家庭、友情也在思考中,走出现代爱情剧的窠臼,有了自己的站位。

 

祁树礼(保剑锋饰)开始追求白考儿,是《如果可以这样爱》的另一次起落,原本,白考儿和耿墨池几次起伏,终于完成各自认同的戏码,但来自亡夫养兄的赤诚之爱,让她的人生出现更多毫无预兆的阻碍——家庭的,社会舆论的压力,她并不存在选择上的障碍,和耿墨池之间双线性的爱情,祁树礼这根射线,根本没有插入的可能。但人生之难,难在并非只有想当然。

 

即便如此,白考儿和耿墨池的相恋依然有着大起大落的空间,闺蜜的黑化,以及岌岌可危的心脏,让这段爱情震荡出超出承受能力的曲线,情感保卫斗争从自身利益的争夺与据守,变成了创伤后的应激反应。每个人都想好好爱一回,谁造成了谁的伤害?错的又是谁?恐怕也只有局中人才了解。

剧集中的佟大为和刘诗诗以及保剑锋表演都很好,刘诗诗的温柔与撕,层次分明,或为自己而战,或持理反击,现代女性感最足,佟大为的人物状态则在睿智与疯狂里摇摆,表情冷冷的扛起心爱的女人,艺术家都这样爱的吗?保剑锋则是在压抑与极致里一再沉沦,自己爱的辛苦,折腾的别人更辛苦。

 

湖南卫视的剧集大都自带话题,《如果可以这样爱》一颦一笑,一起一落,都是一次对现实热点问题的思考。

 

崔汀/文

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有