加载中…

加载中...

影评人 微博签约自媒体
荐

刘青云《我的宠物是大象》,这部电影预示着马戏团将消失的未来?

转载 2019-04-12 22:39:09


 

大象真是一种神奇的动物,多数的时候,大象都能和人类和平共处,人类还能饲养大象。在古代,大象甚至可以成为战斗一员,战斗力难以估量,大象军队上战场,骑兵们看到都怕了,还敢谈什么进攻?

 

在温情喜剧片《我的宠物是大象》中,刘青云饰演的马戏团团长老齐,把四头大象当成儿子一样来饲养,这四头大象是马戏团的看家法宝,大象的表演最为吸引观众。但是,时过境迁,人们越来越重视动物保护,很多爱护动物的人士都极力排斥大象表演。因为,把一头大象训练的能够出场表演,需要对大象进行非常残酷的训练,所以动物马戏团的表演在全球范围内都在削减。

 

《我的宠物是大象》角度很特别,影片的矛盾就是集中在马戏团和爱护动物人士之间的冲突,富家女杰西卡(尤靖茹饰)一直到处保护动物,看到老齐的马戏团声势浩大宣传大象表演,当然会义无反顾地去反对,甚至还有砸场子的表现,行为比较偏激,但她爱护动物的确心切。

 

影片对马戏团和爱护动物人士这两方面都有如实地描写,马戏团为了梦想和养家糊口在奔波,爱护动物人士为了理想和动物在奋斗。站在各自不同的立场,他们矛盾的核心在于动物,所以冲突不断。影片给出的态度是,两方都没有错误,但各自坚持自己的奋斗目标,因为动物是核心冲突点,自然是水火不容。

 

影片整体拍得轻松幽默,有写实的一面,也有轻松的一面。刘青云饰演的老齐,是一个表面粗犷、内心细腻的男人,同时也喜欢拈花惹草。非常神奇,刘青云把老齐塑造得不是渣男,虽然老齐比较花心,但是因为他对动物和朋友都富有同情心,所以他是一个善良的人。老齐的人设应该是风流不下流,而且当上了马戏团团长之后,老齐更多的心思是用到了大象身上,还算规矩的一个人。

 

老齐这样的角色,也只有刘青云能演得好了。因为这个老齐是个浑身散发魅力的角色,在电影里,几乎迷倒了所有的重要女性角色,他自己也泰然接受。能把一个帅哥风流男子演得这样张弛有度,也只有一向硬朗且演技出色的刘青云能完成了。

 

《我的宠物是大象》最特别的地方,还是在于向马戏团告别。何以这么说,影片描写的就是马戏团日薄西山的场景,已经是夕阳产业了,在当今的大环境下,全球的马戏团都是减少动物类表演,未来真的很难看到马戏团的表演了。可以说,马戏团的黄金年代早就一去不复返了。影片中的老齐马戏团的结局大家应该能猜到,但结尾并不悲伤,反而充满希望。

 

人类应该和动物和平相处,时代变了,让我们一起向马戏团告别。

 

崔汀/


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
宕旀眬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,163,897
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有