加载中…
个人资料
崔汀
崔汀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,128,298
  • 关注人气:4,338
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这部电影展现的是原生家庭和重组家庭的矛盾

(2019-04-11 11:47:14)
分类: 电影热评

这部电影展现的是原生家庭和重组家庭的矛盾

《难以置信》这部电影展现的是原生家庭和重组家庭的矛盾

 

女导演陆小雅执导的《难以置信》是通过一个少年人的视角看成年人的世界,大人的世界孩子们不懂?错!孩子们是要慢慢去懂,少年人有的是时间,他们有时间去了解大人,然后慢慢变成大人。

 

《难以置信》是一部非常曲折的电影,讲述了在南方的一座小镇上,少年小东刚刚上高三,他的镇长父亲突然遭遇车祸身亡。家庭遭遇如此重大的变故,小东当然悲痛交加,之后,小东跟随母亲和弟弟搬出了高档小区,回到了母亲的老房子继续生活。但没有了镇长父亲,小东的生活几乎是一落千丈。

 

小东的遭遇是典型的世态炎凉,但导演没有把小东一家遭到的冷遇作为叙述的主题,影片的主要矛盾是小东和继父老耿的矛盾冲突。

 

很显然,这是原生家庭和重组家庭的矛盾。老耿只是一个自行车修理工,连个店面都没有,就是在小东的高中对面摆个地摊。小东的父亲仪表堂堂出入有车,这个老耿腿上还有残疾,小东是越看越不舒服,时时刻刻都在和老耿唱对台戏,就是不想让老耿和妈妈舒坦。

 

1718岁是人生的重要转折点,成年了,但其实还是少年人,人真的长大需要经历很多事情的磨练。一个人如果一生没有经历过风浪,过得太顺,即便是这个人到了50岁,也还不算是成熟。

 

小东就是逐渐少年老成,不成熟不可能的,失去父亲的孩子,开始在一个家里不自觉地成为一家之长。小东抗拒继父的到来,也是反感这个外来人威胁到他的地位,有这个继父在,他始终都是家里的孩子,距离成为一家之主就很遥远了。

 

同时,小东对父亲深厚的亲情,让他无法接受母亲的改嫁。在小东的原生家庭中,他的亲生父亲对他的影响太大了,父亲是他的偶像,是他的奋斗目标,他以父亲为荣。

 

《难以置信》这部电影的出色之处就是在于抓住了生活的本质。影片过半,小东开始慢慢和继父和解。因为他渐渐发现了继父的优点,小东也明白了家里必须有一个成年人作为顶梁柱。显然,备战高考的小东是不可能成为这个顶梁柱的。小东逐渐认可了继父的地位,这种转变不突兀,角色态度的变化也站得住脚。

 

在影片后半段,剧情开始出现反转的意思,小东父亲背后还藏着很多不为人知的秘密,父亲遗物中有一个密码箱,当小东打开这个密码箱,他的人生观都会为之而震动改变。

 

结尾的反转设定确实不错,出乎意料但又合情合理,正好切中了片名“难以置信”。

 

在这部电影中,主线还是看原生家庭的孩子如何融入重组家庭,在这个过程中,我们看到了小东的成长,这其中能感受到他心理的变化。一个人经历变故才会成长,小东成长的代价有点大,但这也不是小东能决定的,人总是被动成长,但坚强面对,就不会被击垮。

崔汀/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有