加载中…

加载中...

影评人 微博签约自媒体
荐

张含韵主演的《重耳传奇》,展现的是春秋时代的悲欢离合

转载 2019-04-03 09:54:19


 

励志传奇大剧《重耳传奇》已经播出四分之一,王龙华、张含韵、蒲巴甲、麦迪娜、沈梦辰、王艳、翁虹、王刚、保剑锋等汇集而成演出阵容星光熠熠,合力将观众带回到两千多年前的春秋大世,晋文公重耳历经坎坷终成一代霸主的逆袭之路渐渐铺开。

 

从剧名来看,《重耳传奇》已经给剧集定下了基调,这是一部传奇大剧,而非历史正剧。在年代甚为久远、考究难度极大的前提下,剧集中的人物服装、日常用品、兵器尽量做到百分百还原,但实际上,春秋战国时代,每个国家的审美、仪俗、特色都各有不同,连度量衡都是直到后来的秦始皇时期才统一的。

 

作为一部传奇剧,《重耳传奇》的故事主线是遵循历史大背景的,作为“作料”,剧中的悲欢离合、儿女情长难免有演绎的成分。特别是在最新的剧情中,晋公子重耳(王龙华饰)和齐姜(张含韵饰)、骊姮(麦迪娜 饰)、嬴月(沈梦辰饰)三位红颜知己正式同框!重耳重情守诺,虽对齐姜动情,但奈何与骊姮定情在先,所以也只好给齐姜发了一张“兄弟卡”。其实,这部剧的爱情观有很多反套路的地方,甚至很现代,特别是齐姜,王公贵族的婚姻本就身不由己,但齐姜作为齐国公主,始终坚定地跟随本心,对重耳的爱未曾动摇。

 

虽然有些许的演绎成分,但这部剧仍然是遵循历史大框架创作完成,尤其是春秋时代的背景,那是一个距今两千多年前的时代,多国林立,国与国之间的局势瞬息万变,这也让观众对那段历史产生浓厚的兴趣。

 

晋国、楚国、秦国、齐国在当时的势力比较强大,国与国之前的盟约分分合合。《重耳传奇》就再现了那个时代的风云变幻。在当时,虽然是周天子号令天下,但周朝天子已经失去了实际权力,谁在春秋时代可以战无不胜,谁就是真正的霸主。晋公子重耳最后如何成为晋文公,这一段披荆斩棘的路程就是剧集中所要展现的故事。

 

《重耳传奇》中不仅仅有缠绵悱恻的爱情故事,也有烽烟四起的战争场面,还有春秋时代的处世哲学,剧集中的处世之道,其实在今天的职场和生活中也可以借鉴,毕竟我们到今天仍然在学习《论语》,春秋时代留下来的宝贵文化财富在今天仍然影响着我们每一个人。

 

《重耳传奇》是一部内容丰富的古装励志剧,剧集讲的是晋公子重耳,但实际上也是展现春秋时代的一个缩影,从这部剧能看到那一个时代的变迁。

崔汀/


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
宕旀眬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,127,719
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有