加载中…
个人资料
崔汀
崔汀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,125,235
  • 关注人气:4,338
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这部电影致敬《牡丹亭》,展现了昆曲的魅力

(2019-03-28 20:03:50)
分类: 电影热评

这部电影致敬《牡丹亭》,展现了昆曲的魅力

《似水流年》这部电影拍得很优美,影片就像诗歌一样,在讲述回忆的同时,也在赞美着那过往的年华。影片在浙江遂昌实地拍摄,那里的人们尤其喜爱昆曲。“似水流年”是出自明代汤显祖戏剧《牡丹亭》的台词,现在成为使用频率很高的一句成语,《牡丹亭》又是昆曲中的代表作品,所以影片是用“似水流年”来指代过去的时光和昆曲艺术。

 

对昆曲,我知之甚少,但《牡丹亭》的故事还是知道的。《牡丹亭》讲述了官家的千金小姐杜丽娘思念梦中见到的书生柳梦梅而死,最后因爱起死回生,杜丽娘和柳梦梅有情人终成眷属。《牡丹亭》的故事凄美婉转,赞美了真情,是一部演出了数百年的经典剧目。

 

在《似水流年》的电影中,林家班师兄弟三人的拿手剧目就是昆曲《牡丹亭》。不过,《似水流年》讲述的可不是昆曲风生水起之时,影片聚焦的是1980年代至今的时代,昆曲逐渐被观众冷落的残酷现实。但另外一边,林家班的师兄弟三人在商界的奋战却出人头地了,师兄弟三人即使多年不登台,也没有忘记师父的教导,也没有舍弃对昆曲的热爱,他们宁愿出钱出力重新让昆曲在故乡传唱。

 

《似水流年》是一部有关情怀的电影,透过林家班三兄弟的经历,抒发他们对故乡的情怀,对初恋的念念不忘,以及对昆曲的毕生热爱。所以,这部电影一直突出的核心思想就是“不忘初心”。

 

不管是人,还是某一种艺术,都会因为环境而改变。昆曲成为殿堂级别的艺术,能懂的欣赏昆曲的人反而越来越少。昆曲这种传统戏曲如何在新世纪继续传承,同时让更多新时代的年轻人喜欢昆曲,是一个难题。

 

现在,《似水流年》这部电影出现,至少会让更多的人想去了解昆曲了,这是一部电影能够发挥的积极作用。《似水流年》的整部电影使用回忆展开,通过一个孤儿的回忆,来讲述他三个“爸爸”的故事,三个爸爸当然就是林家班的三兄弟。

 

从林家三兄弟的几十年成长发展,也见证了社会的飞速进步。《似水流年》这部戏的视野很广大,涉及了中国现代40年左右的历史,这是我国飞速发展的40年。2000年算是影片中的一个节点,林家班三兄弟因为失恋而远走他乡,他们到沿海发达城市谋求新的生路,那时也是经济飞速发展的阶段,处处都是机遇。也就是从这时开始,师兄弟三人算是和昆曲告别了,为了生活和事业,放弃了他们的本专业,练了几十年的嗓子和基本功,都抛弃了。

 

虽然这一点很残酷,但现实不由得人们选择。之后,等三兄弟事业发达了,有财力了,他们再回过头来扶持昆曲事业,这就是他们不忘初心的表现。昆曲不应该消亡,也不会消亡,昆曲需要结合新时代的媒体平台有更好的推广方式,让更多的人去了解昆曲之美,这部电影做到了。

 

崔汀/

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有