加载中…

加载中...

影评人 微博签约自媒体
荐

陈意涵主演《比悲伤更悲伤的故事》为什么能俘获观众眼泪?

转载 2019-03-16 21:19:04


 

现在的电影想打动观众是越来越难了,因为观众看的电影越来越多,很多泪点是免疫的。但是,《比悲伤更悲伤的故事》仍然能有效击中观众泪点,还是这个故事讲得好。

 

陈意涵、刘以豪主演的《比悲伤更悲伤的故事》其实是在提出一个问题,那就是真爱一个人,会为他/她付出多大的牺牲?

 

这部电影中给出了答案。

 

《比悲伤更悲伤的故事》讲述音乐制作人张哲凯(刘以豪饰)和作词人宋媛媛(陈意涵饰)在一起住了10年,两人还是非常要好的朋友,一直没有成为恋人,始终坚守着最后的防线,主要是张哲凯不肯向前一步,因为张哲凯有遗传疾病,他担心自己命不久矣。

 

因此,《比悲伤更悲伤的故事》注定是一个想爱不能爱的故事,真心爱一个人,就可以为他/她付出所有,即便是这场爱情没有结果也在所不惜,这就是真爱。虽然听起来很悲伤,但是张哲凯的行为是可以让人理解的,他不希望宋媛媛看着他逝去。

 

《比悲伤更悲伤的故事》中的爱情几乎都是充满缺憾的,张哲凯和宋媛媛真爱却不能相爱。之后,宋媛媛找了牙医杨佑贤(张书豪饰)谈婚论嫁,但是宋媛媛心里始终放不下张哲凯,宋媛媛的爱情和婚姻注定是无法圆满的。

 

从另一面来讲,《比悲伤更悲伤的故事》中的每个人物都有自私的一面,张哲凯只想让宋媛媛平安过下半生,不惜去拆散杨佑贤原有的未婚妻;宋媛媛为了张哲凯安心,宁愿嫁给杨佑贤。杨佑贤因为未婚妻的不忠诚,所以也想尽早找一个终身伴侣。大家似乎都有各自的打算。

 

但也正是这种私心,让这部电影里的故事和人物显得真实。因为爱情本身就是自私的,深爱一个人,可能就会为了对方去做很傻的事情,在张哲凯这里,就是要帮心爱的人找寻伴侣。

 

不过,这个世界上最难把控的事情就是爱情,张哲凯真爱宋媛媛,宋媛媛也真爱张哲凯,这两人已经难舍难离,所以,一个好的家庭归宿,对宋媛媛也没有那么大的吸引力。

 

影片中催泪的地方主要是依靠故事和表演,刘以豪和陈意涵两位的表演让人动容。两人的表演是递进式的,刘以豪不是一上来就要演出病怏怏的呼唤同情,角色张哲凯的病情逐渐加重,他还在故作坚强,这一点容易打动人。

 

陈意涵饰演的宋媛媛也是出场时是个很坚强乐观的女孩,也正是因为认识了她,才让张哲凯在这十几年来乐观地活下去,她也是张哲凯的精神支柱。随着剧情的深入,宋媛媛明白无法和张哲凯长相厮守,才变得越来越脆弱,张哲凯也是她的精神支柱,两人相互支撑,一方垮了,另一方也很难坚强了。

 

《比悲伤更悲伤的故事》可贵的地方是不刻意煽情,让人落泪的地方也是合乎情理的,有一两处的转折也让人意想不到,所以这部电影才能再次俘获观众的眼泪。

崔汀/


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
宕旀眬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,128,298
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有