加载中…
个人资料
崔汀
崔汀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,111,766
  • 关注人气:4,336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《岳野支路》打开一扇看非洲的窗户,那里不只是有草原和野生动物

(2019-01-21 18:57:51)
分类: 电视剧评

      《岳野支路》打开一扇看非洲的窗户,那里不只是有草原和野生动物


一向对旅行类综艺节目情有独钟,因为想去的地方太多,但时间和金钱有限,有时候需要看看这类旅行节目望梅止渴,至少也是对想去的地方有一个提前了解,自己真的去了,也不至于一无所知。

 

非洲,我一直梦想去的地方,但一直未能成行,显然是一个有生之年的旅行计划,或许,明年就去了。但现在是没去过,非洲是一片神奇且神秘的土地,已经是2019年了,广袤的非洲有十亿人口,上千种语言,《岳野支路》就是一档从南到北横跨非洲大陆的综艺节目(从南非开车到埃及),近期在优酷上线,喜欢旅行、以及向往非洲大陆的观众可以大饱眼福了。

 《岳野支路》打开一扇看非洲的窗户,那里不只是有草原和野生动物


《岳野支路》没有找流量明星做嘉宾,这档节目的主持人名叫谷岳,是中国一位知名的旅行家,去过世界数十个国家,英语流利,而且通晓各国的风土人情。如果谷岳生活在20世纪初的话,应该也算是一位冒险家了。不过现在是2019年了,人们可以通过相对安全以及非常便利快捷的方式游走全球,人人都可以做旅行家,只要你能付诸于行动。

 

《岳野支路》第一季的主题是“非去不可,风行非洲”,每一集还有不同的小主题,经历了之前的近距离观察鲨鱼、犀牛,以及探访原始部落之后,《岳野支路》第一季的第8集是在肯尼亚拍摄完成,这一集的主题是“不苟且的活着,幸福终会来敲门!”,这一集说的是肯尼亚几位普通人的故事,但非常有看点。

 《岳野支路》打开一扇看非洲的窗户,那里不只是有草原和野生动物


普通人的故事为什么值得一看?

 

因为以往我们在影视节目中看非洲,都是大草原和沙漠,以及狮子、猴子、斑马、长颈鹿这些野生动物,印象中的非洲民众,很多都是原始部落的居民,还在打猎为生。南非的世界杯让我们看到了非洲人城市生活的一面,但世界杯的关注焦点还是足球。因此,我们可以说对非洲普通人的生活是知之甚少的。

 

《岳野支路》就把摄影机对准了肯尼亚首都内罗毕的居民,让观众看到了内罗毕居民的生活百态。非洲的确还很落后,但是现代文明已经建立了起来,内罗毕的居民也有汽车、音响、手机等等现代设备。在内罗毕,主持人谷岳认识了一位80岁高龄了奶奶,她名叫西西莉亚,她每天工作的内容是修理汽车音响,甚至还包括给汽车安装音响,她年轻时自学成才,在内罗毕还开起了家族连锁汽车音响店。

 《岳野支路》打开一扇看非洲的窗户,那里不只是有草原和野生动物


西西莉亚奶奶在年轻的时候就考到了汽车驾照,为了生存,她不断加强自己的各种生活技能,让一个家族的人都过上安稳的生活,是一位伟大的母亲。

 

之后,谷岳还带着摄制组走访了一位名叫萨姆的小商贩,他靠着每天在公路上给堵车的司机兜售小商品过日子。他每天才挣几美元,但是他需要攒够一笔钱把她老婆孩子从娘家接出来,这需要很长一段时间,但是萨姆一直在努力。

 《岳野支路》打开一扇看非洲的窗户,那里不只是有草原和野生动物


讲述非洲普通人的故事和生活,让《岳野支路》变得极具人文气息,这部节目几乎是给我打开了认识非洲新面貌的一扇窗户,这里的人们或许早就已经走入了现代生活,即使还在于贫困作斗争,但是他们的精神是乐观积极向上,这一点让人感到温暖,以及让人敬佩。

 

    崔汀/

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有