加载中…
正文 字体大小:

这部女性视角的国产犯罪电影,看得人不寒而栗

(2018-06-13 18:33:05)
分类: 电影热评

 这部女性视角的国产犯罪电影,看得人不寒而栗



 

《血十三》是以女性角色为主视角的犯罪悬疑片,女主人公邢敏是一名警官,她负责侦办一起离奇的连环杀人案件,凶手就在他们身边,就看警方如何抓获凶手,以及如何找出切实有力的证据。

 

在看了《杀人的回忆》《非常嫌疑犯》《七宗罪》《一级恐惧》等一系列犯罪电影之后,至少有一点让笔者记住了,那就是嫌疑人难以确定和抓捕。特别是在没有摄像头的年代,或者是没有摄像头的盲点地区,作案的嫌疑人是很难确定的。如果是碰到了像是《七宗罪》《杀人的回忆》里面这种惯犯,作案之后消灭各种痕迹,抓捕这种高智商罪犯,真的是大海捞针。

 

《血十三》中的罪犯就是一个高智商罪犯,而且还是心理变态,专门针对特殊职业的女性下手,作案时间又都是夜晚和偏僻之处,作案时间不定,时间跨度至少长达15年,前前后后十余名女性遇害,所以影片名为《血十三》。

 

犯罪电影都是展现人性的电影,创作者会剥开人物的伪装,把最深层次的人性展现给观众。在《血十三》中就是这样,在片中会看到一脸正气还包养小三局长,还能看到一门心思窃取邻居钱财的壮汉,以及只靠女朋友养活的猥琐男青年。每一个有犯罪嫌疑的角色都是本性毕露,在警察面前,面对生死和良知的拷问,平时的伪装都卸了下去,这部电影轻易就能看到人性的黑暗面。

 

《血十三》这一类犯罪题材电影,能看到社会底层更为真实的生活,尤其是受害的那一群特殊职业的女性,影片的主创没有过多批评她们,导演甚至通过这部影片来展示她们工作的高危状况。导演李聆聪也是一位女性,可以想象,她希望通过这部主题黑暗的电影传递给大家一些积极的思想,远离黑暗,才不会被黑暗吞噬,这或许是她想要表达的意思。

 

自从《杀人的回忆》看了之后,就很担心犯罪片结尾没有抓到真凶,那看得叫人很纠结。还好,这部《血十三》是抓到真凶,导演是基于社会真实案件来改编而成的电影,看案件手法和剧情,应该是几个真实案件合并改编而成。不得不说,片子的尺度很大,难以想象国产电影能够这样大胆展现犯罪现场,在影院中看到,还是吃了一惊。

 

作为一名女性导演的犯罪电影,《血十三》并没有显得扭捏和局促,在展现人性和犯罪场面上同样是拥有力道。影片的结尾,还是有小小的意想不到,在有限的投资里能做到这种效果,已属不易。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有