加载中…

加载中...

影评人 微博签约自媒体

刘若英电影《后来的我们》是催泪弹,井柏然和周冬雨演绎甜虐爱情

转载 2018-04-27 22:32:05


 

 

刘若英当导演了,对于这个消息,最初还是有点吃惊的,毕竟她给我的印象一直都是以为歌手和演员,做导演的话,挑战应该不小。新片的片名是《后来的我们》,这是五月天的一首新歌,听到五月天这首歌,刘若英突发灵感,觉得这首歌名很合适作为片名,遂与阿信沟通用作了电影名。

 

初次做导演,刘若英在这部电影里用到了很多技巧,比如现在进行时的部分是黑白场景,回忆的部分是彩色的。她这种处理手法,在我来看,就是想说明现实是残酷,活到了中年,人生多少有些无趣;回忆中的青春是彩色的,即便是青年时代没有钱,但那时候的精神世界无比丰富,回忆起来也是特别美丽。

 

《后来的我们》是用插叙方式在讲述故事,一对中年男女在机场相遇,他们开始回忆10年前的爱情故事,所以叫“后来的我们”。

 

看完这部《后来的我们》,大概梳理一下,刘若英的这部电影大概有三主题:一是爱情、二是亲情、三是漂泊。

 

作为新人导演,刘若英展现的技法很成熟,不像是新人导演了。毕竟和张艾嘉导演学习了那么多年,主演过张艾嘉执导的《少女小渔》《20:30:40》《我们这一家》等等电影,算是张艾嘉导演的徒弟了,所以《后来的我们》在风格上与张艾嘉电影还有几分神似。

 

但《后来的我们》依旧有很强烈的刘若英个人风格,比如影片画面的调色,非常柔和。

 

刘若英选择的三个主题在《后来的我们》这部电影里,是一个不小的挑战,因为整部电影的故事都是扎根在内地的,和香港台湾一点关系没有,完全是一个内地的故事,而且还是两个北漂青年的故事,看来这些年她做了很充足的准备,才下定决心开拍这个故事。

 

三个主题也是三条故事线,都是围绕着林见清(井柏然饰)和方小晓(周冬雨饰)展开的,三条故事线相互交织在一起。爱情线,林见清和方小晓的爱情曲曲折折分分合合,这条线处理的到位;亲情线,林见清的父亲林父(田壮壮饰)给予了儿子无私的爱,对准儿媳方小晓也是看成一家人,是一个敦厚的父亲形象,这条亲情线处理的非常好,尤其是田壮壮最后的演技爆发,临终那场戏尤为催泪;漂泊线,这条故事线处理的也很精准,把握到了时代的细节,键盘手机和电脑系统,让人一下子感受到了年代特征。

 

整体而言,《后来的我们》的爱情线是能够满足观众们观影愉悦的需求,亲情线是给予了观众催泪的感受,漂泊线则是让观众看到了北漂一族的艰辛。这部电影在年代感和道具方面很用心,爱情线和亲情线的故事都处理得极为精彩,刘若英的这部导演处女作,很强。

文:崔汀

 

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
宕旀眬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,045,213
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有