加载中…

加载中...

影评人 微博签约自媒体

《头号玩家》很好看,但导演斯皮尔伯格描绘的未来很残酷

转载 2018-04-02 22:27:30
标签:头号玩家


 

科幻片《头号玩家》在中国内地热映,获得了极客宅男们的空前追捧,很多网友都称赞这是今年以来最好看的好莱坞电影了,各种溢美之词不绝于耳,口碑是一路高开高走。

 

《头号玩家》是好莱坞超一流大导演史蒂文·斯皮尔伯格的最新作品,讲述在2045年,未来美国的人们生活很郁闷,人口爆炸且失业率高,大家纷纷投入网络游戏“绿洲”当中找幸福感,通过VR穿戴设备进入这款游戏,能够有身临其境的感觉,想变成谁,就变成谁。男主人公韦德·沃茨(泰尔·谢里丹饰)就是个宅男,比较穷的那种,他在“绿洲”游戏中的装扮就是个大帅哥,很潇洒的那种,像个侠客。

 

电影《头号玩家》中展现了一个奇妙无比的游戏世界,因为这个“绿洲”游戏当中埋藏了一个价值千亿美元的彩蛋,玩家们都在疯狂通关找彩蛋。最关键的是,这款游戏中搜罗了1980年代~21世纪的众多电影、电视、游戏的经典角色,把蝙蝠侠、小丑、小丑女、街头霸王、忍者神龟、机械战警、金刚、高达、哥斯拉等等名角儿汇总在一起,形成了一个前所未有的游戏宇宙,足以让极客和宅男们叹为观止了。

 

斯皮尔伯格的导演水准毋庸置疑,他是美国好莱坞最好最强大的导演之一,还工作在一线且能与他比肩的导演可能不超过5人,斯皮尔伯格绝对是好莱坞工业最强的代表人物,所以他执导的《头号玩家》能在特效和故事方面都展现出类拔萃的品质。

 

《头号玩家》是一部注重技术的电影,因为影片绝大部分场景都是电脑动画完成,因为男主人公韦德大部分时间都待在游戏当中,现实世界是由真人表演,游戏世界则由电脑动画来展现,其中还用到了动作捕捉技术,让动画角色的面部表情更加逼真。

 

技术上,《头号玩家》展现了绚烂的游戏世界,片中还有飙车大赛、鬼屋历险、千军万马的攻城大战,是一部气势磅礴且特效驳杂的电影;在故事层面,影片有爱情、有悬疑、还有幽默和惊悚,是一部情节紧凑且妙趣横生的电影。看《头号玩家》,让人有了看《侏罗纪公园》和《夺宝奇兵》的感觉,那个令人熟悉的斯皮尔伯格又回来了。

 

斯皮尔伯格展现的未来世界是非常残酷的,为什么这么说呢?

 

《头号玩家》中人和游戏角色几乎合二为一了,人们更重视在游戏中的生活和感情,往往忽视了现实的世界,基本脱离了现实。而且那时候的美国面临着人口爆炸、失业率高、生活条件越来越差,男主人公韦德住的还是叠屋区,完全是私搭乱建的违章建筑,大家都是凑合的活着,谈不上生活质量,唯有进入绿洲才能找到活着的乐趣,找到那个价值千亿美元的彩蛋才能逆天改命,这是很残酷的。

 

单从电影《头号玩家》的层面来说,斯皮尔伯格是想提醒观众注意,游戏虽好,但不能沉迷于其中,生活就是生活,游戏就是游戏,沉迷于游戏不能自拔,最终只能害了自己。《头号玩家》中的男主人公韦德虽然从游戏中获利良多,但电影中的他把现实和游戏分得清楚,电影最后他也希望大家多享受和亲人相处的时光。

 

说到底,斯皮尔伯格还是不希望2045年真的像《头号玩家》中那样,人人只沉溺于游戏,那样的未来,并不值得期待。

 

崔汀/


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
宕旀眬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,045,213
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有