加载中…
正文 字体大小:

好莱坞的连姆尼森大叔又来了,这部《通勤营救》紧张感十足

(2018-03-26 20:02:30)
分类: 电影热评

好莱坞的连姆尼森大叔又来了,这部《通勤营救》紧张感十足

 

好犀利啊,这部电影,很带感,一气呵成的动作悬疑片,不到最后一刻,悬着的心就放不下来。

 

我看连姆·尼森的电影很早,印象中第一部是《辛德勒的名单》,他在这部经典的电影中饰演辛德勒。之后陆续看了《真爱至上》《飓风营救》《天龙特攻队》《空中营救》《人狼大战》等影片,不知不觉的,连姆·尼森以前这位演技实力派逐渐变成了动作巨星,演的电影一部比一部激烈,真是老当益壮。

 

《通勤营救》是能带给观众惊喜的影片,开篇不久就进入主题,商界人士麦考利(连姆·尼森饰)今天失业了,失落的坐着通勤列车回家,妻儿还不知道这个消息。然而,刚刚坐上列车,一个陌生女人说给他一个任务,就是帮忙在列车上找出一个叫“普林”的人,找到后给麦考利10万美元。刚刚失业的麦考利,经不起金钱诱惑,就接了任务。但很快就反悔了,可是已经由不得他了。

 

这部《通勤营救》是很标准的动作悬疑片,开始三分之一是布置悬念,观众一下子就能被吸引,为什么无缘无故要让麦考利找人?还有10万美元的报酬!这绝对是一笔巨款啊,尤其是对一个刚刚失业的人来说,根本无法抗拒。麦考利还有个身份,他10年前是个警察,辞职后投入商界,所以让他在列车上找人是说得通的,而且之后发生的各种冲突和打斗,也说明了麦考利矫健身手的出处了。

 

中间的三分之一就是破解悬念,很显然,麦考利面对的是一股庞大的势力,随随便便就拿出10万美元在列车上找人,背后的秘密肯定是非常惊人的。麦考利在寻找这个名叫“普林”的人的同时,也在通过各种线索在查询事件背后真相,他肯定不想无缘无故成为别人的棋子。

 

影片全程在列车上拍摄,这辆通勤列车时速70公里,一直在运行的状态中,这样也能给观众一种高速的紧张感。整部影片始终处在一种危险的状况中,麦考利一直找不到普林,幕后黑手还在威胁要伤害他的妻儿,主人公陷入绝境。

 

整部电影中,连姆·尼森饰演的麦考利可以说是越挫越勇,虽然不断遇到困难,但是越是到危险的时候他越冷静,由此才能破解这个谜题。从影片的中段开始,动作场面不断增加和升级,片尾的高潮戏份也能给观众带来足够的震撼,商业电影就应该给观众带来意想不到的情节,《通勤营救》是做到了。

 

《通勤营救》的导演是佐米·希尔拉,他还执导过《鲨滩》《空中营救》等悬疑、动作电影,而且他执导电影的共通风格是倾向于把主人公置身于一个狭窄的空间里,让主人公面临绝地,然后绝地反击。这样的冲突感更加强烈,《通勤营救》似乎是他的一部风格集大成的作品,悬念感和空间做得都很好,是一部质量过硬的商业片。

 

所以说,做商业动作片也千万不要忽视了剧情,主人公为什么而打斗,以及为什么能达到这个矫健的身手,还有出现排山倒海般的破坏大场面是因何而来,这都需要合理的剧情铺垫,否则观众是不买账的,《通勤营救》在剧情方面给予了很多动作片一个范本。

崔汀/

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有