加载中…
个人资料
崔汀
崔汀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,473,654
  • 关注人气:4,373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《奇门遁甲》:怪兽美女和外星人,徐克老怪奇幻电影脑洞大开

(2017-12-13 14:20:51)
分类: 电影热评

《奇门遁甲》:怪兽美女和外星人,徐克老怪奇幻电影脑洞大开

徐克监制、袁和平导演的奇幻动作片《奇门遁甲》已阅,很有想象力的一部电影,徐克还是影片的编剧,他构筑了一个庞大的奇幻世界,在这个世界中,正义与邪恶的两股代表力量都拥有强大的法术,邪恶力量属于天外来客,正义力量属于“雾隐门”,各有各的绝活。天外来客意图统治武林危害人间,雾隐门当仁不让要和天外来客死磕到底。

作为一部在12月公映的贺岁大片,《奇门遁甲》有笑料、有动作、有场面、有怪兽、有美女、有帅哥,反正观众想看的元素,在这部电影里几乎是一应俱全了。影片还采用了独特的章回体结构来讲述故事,每一章都有人物命运发生重大转折,是一部在故事上用心创作的商业大片。

徐克是经验丰富的商业片导演了,单是近期就打造过《西游伏妖篇》、《智取威虎山》等高票房口碑力作。熟悉徐克的影迷应该知道,徐克每部作品都在求新求变,虽然《奇门遁甲》他是监制,但他仍然在片中注入了自己的风格,影片节奏明快、脑洞大开,很多情节反转让人意想不到,让人有了看《狄仁杰之神都龙王》、或者是《青蛇》的感觉。

袁和平作为影片的导演可不是虚设,这部影片显然也有他明显的个人风格。作为业内响当当的武术指导,袁和平也是功夫电影里的一代宗师了,由担任武术指导的电影有《黑客帝国》、《卧虎藏龙》、《功夫》、《一代宗师》等等,大家看过这些电影就应该记得,片中的武打动作有多好看。因为之前有在好莱坞的工作经验,而且参与的也是特效大片,袁和平非常懂得电脑特效和武打动作的巧妙结合,《奇门遁甲》里面有大量动作+特效的场面,设计也非常独大巧妙,袁和平导演这次是连发大招。

《奇门遁甲》:怪兽美女和外星人,徐克老怪奇幻电影脑洞大开

有徐克+袁和平联手,《奇门遁甲》的质量是有保障的。看完全片,首先就要肯定影片的高成本,真的是真金白银砸出来的武打场面和电脑特效,五大掌门的对决,天外来客现出原形,还有周冬雨化身朱雀,这些大场面和电脑特效制作的都非常精细,是国内的一流水准。徐克本身就是一个技术狂人,之前的《西游伏妖篇》就展现了他对海量的电脑特效场面的把控能力,《奇门遁甲》中的特效场面也是高密度的,一开场大鱼怪兽的场面就很惊艳。

从故事上来说,徐克领衔的编剧团队中还有魏君子的加盟,魏君子作为港产片的骨灰级影迷,不仅仅是对港产片如数家珍了,港产片很多在情节上的精华他也吸收了。所以《奇门遁甲》中有很多港产片的影子,我看大鹏饰演的诸葛青云在装束上就很像《倩女幽魂》里的宁采臣,算是一种致敬吧,类似的情况还有很多。

影片的故事不走寻常路,有些反传统,正义与邪恶的较量这个设置不变,但是剧情转折很出乎意料。捕快李治廷、侠客大鹏、女侠倪妮、神秘人周冬雨都有让人意想不到的命运转折,尤其是周冬雨的角色小圆,简直是经历了一次生命的轮回,徐克就是喜欢不按常理出牌,最后还能圆的回来,不得不佩服。

崔汀/文

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有