加载中…

加载中...

影评人
荐

说说张国荣《春光乍泄》的幕后故事,居然和马拉多纳有关

转载 2017-05-30 22:51:08


 

19975月中旬,王家卫的新作《春光乍泄》参赛戛纳电影节,经过激烈的角逐,影片最终拿下了最佳导演奖,虽然距离最高大奖金棕榈(最佳影片奖)仅一步之遥,但也非常值得庆贺。要知道,在戛纳至今已有70年的漫长历史中,也只有王家卫和侯孝贤(《刺客聂隐娘》)拿过戛纳最佳导演奖,并且只有一部陈凯歌的《霸王别姬》拿过金棕榈大奖,非常难获得的奖项,在世界范围内也是含金量超高的电影节。巧的是,《霸王别姬》和《春光乍泄》都是张国荣主演的电影。530日,是《春光乍泄》在香港公映20周年的日子,谨以此文来回忆这部经典的电影。

 

拍《春光乍泄》是因为球王马拉多纳?

当初王家卫拍摄这部《春光乍泄》也就是突发奇想,想来看看地球另一端马拉多纳的祖国阿根廷,因为这个阿根廷在地球的另一端,是距离香港非常远的一个国家,王家卫说到做到,就带着一班人马过来了,其中包括有大明星梁朝伟和张国荣。来的时候,王家卫的故事只有梁朝伟和张国荣同居这个概念,具体怎么发展和结束,还不知道。

 

张国荣为何只演了一半?

王家卫突发奇想写故事和拍电影,是他一贯的风格,所以他的电影故事总是让人想不到会怎么发展,但也因为他的电影剧本写写改改,所以总是拍摄超期。《春光乍泄》也完全不能幸免,原计划6个星期完成在阿根廷的戏份,结果拍了四个月才拍完。拍到一半,张国荣要回香港筹备演唱会,这是张国荣复出乐坛的演唱会,极为重要,不走不行,结果,我们就看到这个故事中段的时候何宝荣就不见了。后来加入一个角色张震,当时让张震演,也是因为他从侧面看有些像张国荣。

 

传说中这片还有女主角关淑怡?

王家卫拍到后面还加入了女主角关淑怡的戏份,让她和梁朝伟饰演的黎耀辉发生感情。但这一发生感情线,整个故事就更难以控制了,难以收尾,和前面的故事可能就更加脱节。原定就是一个同性之间的爱情故事,如果加入一个女主角,就变味了。所以,王家卫最后还是狠心剪掉了关淑怡的全部戏份。今天我们看到的《春光乍泄》就是这个比较纯粹的版本。

 

海报上天台拥吻的戏份呢?

《春光乍泄》的一款经典海报让人大家印象深刻,就是梁朝伟和张国荣在天台拥吻的场景。但其实正片里是没有的,也幸亏这是王家卫的电影,影迷还能够理解,要是换了其他导演,估计要嚷着退票了。实际上这场戏拍得很辛苦,王家卫还现场不停调度和示范,但正片里就是没有保留,至于为什么,只能问王家卫了。但有一点值得注意,王家卫的一部电影在拍摄过程中,舍弃掉素材的内容,往往比正片还多。

 

《春光乍泄》还催生了《一代宗师》

2013年《一代宗师》上映之前,王家卫做过一个纪录片《宗师之路》,在访谈中他谈到漫长的《一代宗师》因何而起,他说:“《一代宗师》的起源在1996年,那个时候我在拍《春光乍泄》,在布宜诺斯艾利斯的火车站看到李小龙的杂志封面,我很喜欢李小龙的电影,没想到他死后20年还有这么大的魅力。我那个时候是想拍一部李小龙的电影,但已经有很多人拍过了,所以我想李小龙的师父应该是什么样的呢?”这就催生了王家卫拍摄叶问电影的想法,《一代宗师》从2000年开始筹备,直到2013年公映,走过了更漫长的路。

 

据报道,王家卫在筹备的电影名为《繁花》,根据同名小说改编,是一个关于上海的故事。王家卫出生在上海,他的电影中也经常出现上海人和上海元素,但真正去把镜头对准上海,这还是第一次,但谁知道啥时候开机和拍完,以及上映呢?

 

崔汀/

微信公众号:cuitingdianying

可以在这个号上交流​

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
宕旀眬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,562,858
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有