加载中…

加载中...

影评人 电影博主
荐

续集太多惹的祸?为何漫威电影在中国内地就是难以票房井喷?

转载 2017-05-16 06:33:42
标签: 漫威 钢铁侠 蜘蛛侠 银河护卫队2


 

截止515日,上映超过10天的《银河护卫队2》在中国内地票房累计5.19亿元,与其同一天上映的印度电影《摔跤吧!爸爸》票房已达4.26亿元,虽然《银护2》暂时领先,但这5天来的单日票房冠军都是《摔跤吧!爸爸》,这样的走势,预计《爸爸》超越《银护2》不是难事了。

 

原本,这两部引进片定档55日同一天,业内外都认为《摔跤吧!爸爸》票房有危险,至少难以大爆,之前印度电影在内地市场最高的成绩是《我的个神啊》过1亿元,《摔跤吧!爸爸》都听说了质量好,但能否正面抗衡好莱坞的漫威电影,谁也不知道。

 

结果,《摔跤吧!爸爸》一路逆袭,成功狙击了漫威电影《银河护卫队2》,遥想2014年的《银河护卫队》在内地收入票房6亿,三年过去了,内地市场银幕总数从23000块上升到40000块,这样大的市场容量,《银河护卫队2》票房没有大幅增长,有点出乎人意料。

 

这不仅仅是《摔跤吧!爸爸》的市场狙击,毕竟内地市场内可以容纳两~三部超级商业大片,春节档的票房过10亿元电影可不止一部。所以,还是要说漫威的《银河护卫队2》自身缺乏强大的号召力,所以才没有达到8亿、10亿、甚至15亿那样的傲娇战绩。

 

为何漫威电影在中国内地就是难以票房井喷?

 

喜欢看漫威电影的观众大概都知道,漫威影业独创了一个“漫威电影宇宙”(Marvel Cinematic Universe,缩写为MCU),从漫威影业第一部电影《钢铁侠》(2008)开始,直到今天的的《银河护卫队2》,接近10年的时间,漫威影业出品了15部超级大片,每一部在全球都掀起票房风浪。包括这部最新的《银河护卫队2》,影片在北美票房已经突破2.46亿美元,全球票房累计已达6.3亿美元,整体成绩都是比较耀眼的。

 

只是在中国内地票房有点温吞了,相比这个量级的电影。内地观众并不是反感好莱坞电影,之前刚上映的《速度与激情8》在内地市场累计票房已达26亿元,观众还是很喜欢好莱坞电影的,只是漫威电影有点隔阂了。

 

为什么说隔阂?

 

漫威电影全系列至今拍摄了15部,全部引进到了中国内地市场,这在好莱坞历史上也是个异数了,很多系列电影都没有完全引进,比如《生化危机》。按理说,漫威电影引进了这么多,大家对钢铁侠、雷神、美国队长、绿巨人浩克、复仇者联盟也是如数家珍了,怎么漫威电影在内地市场的票房就是没有井喷的现象呢?漫威系列在内地票房最高的就是《复仇者联盟2》,内地收入14.6亿元,还不如《西游伏妖篇216.5亿的成绩。

 

说到底,还是漫威电影的关联性太强,每一部都或多或少的有剧情关联,少看一部,可能剧情上都有点小缺陷,不看《银河护卫队2》可能就不太能了解后面的《复仇者联盟3》,不看《美国队长3》可能就不太了解后面的《黑豹》,以此类推,漫威电影是一个体系,正所谓“漫威电影宇宙”是也。

 

但中国内地观众并不是看漫威漫画成长起来的,大多数观众也不是宅男极客,做不到对这些漫威电影如数家珍,也不会每一部都去影院看,少看了几部是正常的事情,剧情上如果不连贯,可能后面的也没心思看,长此下去,会有一部分观众对漫威电影失去耐心,前面关联的剧情太多,有很多细节观众不太理解了,这是漫威电影在内地市场的一个软肋,导致影片无法在内地市场井喷,甚至可以说,漫威电影即便是全员集结的《复仇者联盟3》、《复仇者联盟4》都很难达到单部30亿元的票房成绩,因为漫威电影不会引发《速度与激情8》那样的全民观影热潮。


更多电影交流,可见我的公众号:cuitingdianying


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
宕旀眬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,574,609
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有