加载中…

加载中...

影评人 微博签约自媒体

《比利林恩的中场战事》:李安依旧能将小人物拍出传奇性

转载 2016-11-16 13:35:32


 

写大师的电影作品,有时会感到容易些,因为他们的作品有太多可以叙述的点和梗,埋藏了太多的信息知识点,角色的一个眼神和一个细微动作都可以拿来解读。李安是一个极为细腻的导演,擅长拍剧情片,通过人物的台词和表演来展现一个民族和国家的特点与命运。之前他的《推手》、《喜宴》、《饮食男女》中,都能看到中国人的种种优点和缺点,他对人性和民族性剖析的很透彻。

 

已经两次拿下奥斯卡最佳导演奖的李安,当下已经不能满足于对中国人的刻画了,自从他进入欧美影坛以后,拍摄的英语影片就在下意识地剖析欧洲和北美洲历史和人文。早前有《理智与情感》,现在又有《比利·林恩的中场战事》。

 

《比利·林恩的中场战事》是李安继神乎其技的《少年派的奇幻漂流》之后的最新作品,观众肯定寄予厚望。不过,这部影片是专注于剧情的,不注重特效大场面,李安还非常大胆地使用120帧的摄影机进行拍摄,达到了超高水准的电影清晰画面。

 

李安用这部电影推动着电影摄影和放映技术的更新换代,但这部电影的故事同样直击人心。李安的大胆在于切开了美国人的伤口,美伊战争是一个泥潭,让人想起了美国在1960年代的越南战争,都是让没有有些进退两难。所以《比利·林恩的中场战事》表面上在讴歌英雄,其实在表现英雄的伤痛。

 

影片的男主人公比利·林恩只是一个19岁的少年,有点青年的样子,这样的年轻人拍到了伊拉克的战场上,因为一次与敌人的遭遇战,他实施了拯救班长的行动,被摄影机记录了下来,就成为了美国政府表彰的英雄,他和他的班的几名战士得以短暂回到美国宣传和受到嘉奖。

 

影片中的比利·林恩一直处于痛苦状态,他虽然坚持自己的爱国之心,但是他对于在伊拉克的所见所闻和所感都是很痛苦的。影片中不时出现各种尴尬局面,比如林恩的姐姐坚决反对弟弟再去伊拉克战场,还有林恩和战友不断被拿来当宣传工具,以及美国民众对他们的嘲讽等等,从林恩的遭遇,就能感觉到战争对人的戕害。

 

在这部电影中能看到,李安想表达的意思就是:战争没有对与错,只有死亡和幸存。这是一部典型的反战电影,而且还是质疑美国这一次伊拉克战争,李安这部影片表面上看似热闹喧嚣,但内里仍旧是那种敢于挑战大众普遍观念的作品。所以,这一次李安没有放松剧情,依旧能从剧情中感受到李安一贯的叙事力量。比利·林恩也不是一个人,他代表的是美国这一代人的精神面貌,通过一个人和一个小团体来展现一个国家时代特性,李安又一次做到了以小见大。

 

崔汀/


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
宕旀眬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,125,235
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有